:

ОБМЕН ОПЫТОМ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

Состоялся телефонный разговор руководства Федерации профсоюзов Приднестровья с Московской Федерацией профсоюзов. Собеседники обменялись опытом в...


Подробнее...

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФПП

Генеральное соглашение между Правительством ПМР, Федерацией профсоюзов и Союзом промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья заключено...


Подробнее...

ПОДПИСАНО ТРЕХСТОРОННЕЕ СОГЛАШЕНИЕ

Сторонами выступили Правительство, Федерация профсоюзов и Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья. Генеральное соглашение заключено...


Подробнее...
123

Последние новости

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Медработники Республиканской клинической больницы встретили пандемию коронавируса единым фронтом и стоически ее пережили. Не жалея сил, собственного времени, здоровья, они буквально ежечасно оказывали медицинскую и психологическую помощь десяткам заболевших коронавирусом.

В инфекционном госпитале РКБ работали не только врачи инфекционного профиля: в борьбе с пандемией приняли участие все, кто считал своим долгом помочь, обезопасить, вылечить людей. А таких было много. В их числе – врач-невролог Татьяна Николаевна Коваленко, одна из лучших специалистов в своей области, профсоюзный активист, а теперь и Почетный обладатель медали «За спасение жизни».

 

Татьяна Николаевна недолго раздумывала над приглашением присоединиться к лечению пациентов с COVID-19. Помогать – в ее стиле жизни, лозунг ее врачебной профессии. С большим интересом она отнеслась к работе в этот сложный период. «Вирус новый, неизученный, поэтому мы работали, опираясь на опыт зарубежных врачей: российских, английских, читали научные статьи, слушали онлайн-лекции в этой области, чтобы быть в курсе последних событий, чтобы знать, как и чем лечить», - рассказывает Татьяна Коваленко.

Коллектив врачей в инфекционном госпитале РКБ работал дружно и слаженно. Государство своевременно обеспечило медработников индивидуальными защитными средствами, которые включали в себя защитный костюм, маски, перчатки, респираторы, бахилы. «Проблем с защитными средствами не было ни разу. После того, как отработали смену, нас самих обрабатывали специальным дезинфицирующим раствором, костюмы мы также отдавали в спецобработку. Сложно было только постоянно находиться в этих костюмах», - отметила врач.

А смены и правда были тяжелые. В сутки поступало от 20 пациентов, всех было распределить по палатам, тяжелым оказать срочную медпомощь, необходимо было работать по 6-8 часов, не отвлекаясь, без перерывов на еду. Потом сменялись. Пациенты заполнили все три этажа инфекционного госпиталя второго уровня общей вместимостью 210 коек. Помимо этого, принимал новых больных 1 уровень – провизорное отделение, отделения физиотерапии, глазное, ЛОР, травматологии. Тяжелые больные с пневмонией, бронхитом, заболеваниями легких занимали отделения пульмонологии и эндокринологии. Пациенты психиатрических больниц республики, заразившиеся коронавирусом, проходили лечение в психиатрическом отделении РКБ.

Дежурили врачи, средний и младший медперсонал тоже на постоянной основе. Медработников обеспечили отдельным жильем в лагере «Днестровские зори», санатории «Тиротекса». Нельзя было жить с родными, чтобы не заразить их.

Безусловно, этот факт сказывался на морально-психологическом состоянии работников. Но и тут они, прежде всего, думали о пациентах. «Для больных было шоком узнать о положительном результате на коронавирус, но еще тяжелее им было, когда после двухнедельного лечения пациент чувствует себя хорошо, но повторный анализ ПЦР-теста также положительный, - делится Татьяна Николаевна. – Мы старались обеспечить необходимую психологическую помощь и поддержку всем заболевшим». В должной мере обеспечивалось и само лечение больных: для них обустроили комфортабельные палаты, четырехразовое полноценное питание, лекарственные препараты, препараты от сопутствующих патологий, целый витаминный комплекс для повышения иммунитета. «Очень помогли в работе врачи кабинета компьютерной томографии. Они обслуживали Тирасполь, Бендеры, Слободзею, тоже находясь в непосредственном контакте с больными. В день – до 60 человек. Компьютерная томография выявляла последствия, которые вызывал COVID-19. Были случаи, когда ПЦР-тест давал отрицательный результат, а томография выявляла характерные признаки коронавирусного поражения легочной ткани, так называемое «матовое стекло»», - добавила Татьяна Николаевна.

Сейчас эпидемиологическая ситуация в республики заметно улучшилась. Тираспольский коронавирусный госпиталь законсервирован, больных принимают госпитали Слободзеи и Рыбницы.

Врачей, которые приняли участие в борьбе с коронавирусом, отправили на две недели в обязательный карантин. Отметим, что среди врачей инфекционного госпиталя РКБ нет ни одного заболевшего. По приходу на работу ведется учетность температурных показателей состояния работников. Все без исключения соблюдают технику безопасности.

Героиня нашей статьи Татьяна Николаевна уже вышла из карантина. Ее работа постепенно возвращается в прежнее русло. Амбулаторные приемы вести еще нельзя, но тех, кто долечивается – ведь другие болезни никто не отменял – Татьяна Николаевна постоянно осматривает, проводит консультации. Чувствует себя отлично, говорит. Работой своей довольна, с энтузиазмом рассказывает о результатах, о новом приобретенном опыте, ведь врачам, не имеющим инфекционного профиля, пришлось учиться действовать по ходу работы и обстоятельствам.

Множество благодарных слов и отзывов получили врачи РКБ. Благодарность государства выражена в материальной поддержке. Врачам, работающим с инфицированными коронавирусом и оказавшимся в группе риска, выплатили по 1000 РУ МЗП за вредность. Среднему и младшему медперсоналу – до 500 РУ МЗП. Фирма «Шериф» тоже не осталась в стороне: работники ковидного госпиталя получили дополнительные выплаты до 200 РУ МЗП. Профсоюзный комитет РКБ тоже выделил премиальные тем, кто принимал участие в борьбе с вирусом, отметив непосредственно работников прачечных, кухни, водителей, деятельность которых обычно происходит «за кулисами». 

Медали «За спасение жизни» вручили 156 медицинским работникам РКБ, задействованным в борьбе с COVID-19. За профессионализм, самоотверженный труд, мужество, смелость. Среди них и Татьяна Николаевна Коваленко. Никто из них не терял веры в свои силы, в выздоровление пациентов, не терял оптимизма. Они приняли как данность эту работу и справились.

Наталья Полторак

 

Наша справка:

 

Татьяна Николаевна Коваленко – врач-невролог ГУ «Республиканская клиническая больница». Родилась в с. Карагаш Слободзейского района. Обучалась на медицинском факультете ПГУ им. Т.Г. Шевченко по специальности «Лечебное дело». Проходила интернатуру по неврологии в ГУ «Республиканский госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны». С 2011 года работает в РКБ.