:

ОБМЕН ОПЫТОМ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

Состоялся телефонный разговор руководства Федерации профсоюзов Приднестровья с Московской Федерацией профсоюзов. Собеседники обменялись опытом в...


Подробнее...

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФПП

Генеральное соглашение между Правительством ПМР, Федерацией профсоюзов и Союзом промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья заключено...


Подробнее...

ПОДПИСАНО ТРЕХСТОРОННЕЕ СОГЛАШЕНИЕ

Сторонами выступили Правительство, Федерация профсоюзов и Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья. Генеральное соглашение заключено...


Подробнее...
123

Последние новости

СПЛОЧЕННЫЙ КОЛЛЕКТИВ – ЭТО ПРО НАС

В одиночку не одолеешь и кочку, артелью и через гору впору. Эту народную мудрость можно с полной уверенностью применить к трудовому коллективу Совместного общества с ограниченной ответственностью «Тирпа». О трудовом коллективе, его достижениях и успехах читайте в материале.

 

Об истории

Совместное общество с ограниченной ответственностью «Тирпа» является ведущим изготовителем пресс-формовой оснастки для производства обуви. Оно было основано 1 июля 1988 года. Предприятие оснащено итальянским оборудованием, которое обеспечивает передовую технологию производства и высокое качество продукции.

За свой многолетний опыт в изготовлении пресс-форм для производства обуви СООО «Тирпа» не только стало крупнейшим производителем на постсоветском пространстве, но и ведущим предприятием в части научно-технического поиска и эксперимента в данной сфере.

СООО «Тирпа» выпускает пресс-формы из алюминиевых сплавов для всех типов литьевых агрегатов для производства обуви и подошв методом литья из термопластичных материалов поливинилхлорида, термоэластопласты, полиуретана и этиленвинилацетата. С помощью пресс-форм заказчики производят: подошвы всех видов; туфли, сапоги, рабочие и армейские ботинки, прогулочную, спортивную, домашнюю и обрезную валяную обувь методом прилива подошвы на заготовку верха; цельнолитую обувь: сапоги, рыбацкие сапоги, защитные рабочие сапоги, ботильоны, галоши, обувь для пляжа; различные технические изделия и многое другое.

Пресс-формы СООО «Тирпа» работают в более чем 80 городах России, а также в США, Италии, Германии, Болгарии, Румынии, Австрии, Китае, Австралии, Сирии, Белоруссии, Украине, Молдавии, Латвии, Эстонии, Узбекистане, Казахстане, Таджикистане и Армении.

 

Рабочие моменты

Технологические процесс изготовления пресс-форм изначально был организован так, что на финальных операциях необходима обработка алюминиевых деталей абразивных кругами сухим способом. Данные технологические операции выполняют рабочие по специальности слесарь-инструментальщик по производству пресс-форм из алюминия абразивных кругами сухим способом и гравер по производству пресс-форм из алюминия абразивными кругами сухим способом.

Данные профессии соответствуют профессиям, указанным в соответствующем списке производств, работ, профессий и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда. Рабочие места данных профессий регулярно аттестовываются по условиям труда, всегда подтверждается их вредность, также анализы воздуха рабочей зоны, проводимые санитарно-промышленной группой ЦЗЛ ОАО «Литмаш» и ГУ «РЦГиГ» показывают постоянное превышение ПДК алюминиевого аэрозоля, абразивной пыли, окиси хрома (веществ 3-го и 4-го классов опасности) при включенных приточно-вытяжной и индивидуальных вентиляциях, что подтверждает право на пенсию на льготных условиях.

Вредность данных специальностей отражена в коллективных договорах СООО «Тирпа» и внутренних документах предприятия. Работники получают спецодежду, средства защиты, спецпитание, имеют дополнительный отпуск, надбавку за вредность. Рабочие данных специальностей по достижении 55 лет и при стаже работы по специальности 12,5 лет и более выходят на пенсию. Однако Пенсионный фонд ПМР с 2011 года работникам СООО «Тирпа» по вышеуказанным специальностям стал отказывать в предоставлении пенсии в связи с особыми условиями труда, и право на пенсию работники СООО «Тирпа» были вынуждены доказывать в суде. Эти вопросы на данный момент на контроле профкома СООО «Тирпа». Профсоюз предприятия выступает в суде как представитель от предприятия. Ряду сотрудников было восстановлено право на пенсию через суд.

 

В продолжение темы работы профкома

Председателем профкома СООО «Тирпа» является Светлана Викторовна Симаченко. Ранее в рамках нашей рубрики «Твои люди, профсоюз» мы рассказывали о характере личности, трудовых заслугах и жизненном пути С.В. Симаченко.

Под началом Светланы Викторовны на предприятии сформирован крепкий костяк членов профсоюза из 36 сотрудников. Всего по штату на предприятии числится 43 человека. Чаще всего в профком работники обращаются за помощью в суды, за оздоровительными путевками, за материальной помощью (на лечение, трудные жизненные ситуации).

В осуществлении профсоюзной деятельности способствует администрация учреждения, стараясь всегда протянуть руку помощи. Как выше уже было сказано, профком отстоял своих сотрудников в праве на пенсию в суде.

Помимо этой важной и неотъемлемой работы председатель и члены профкома осуществляют деятельность по организации досуга детей членов профсоюза. Это организация новогодних концертов, походы в театры, лагеря. «Всем, что предлагает наш профсоюз, пользуются члены профсоюза и их дети. Профком ежегодно приобретает новогодние подарки детям и членам профорганизации», - прокомментировала председатель профкома С.В. Симаченко. Но, стоит сказать, что организация всех праздников осуществлялась до карантина. В условиях пандемии все массовые мероприятия отменены.

Ежегодно по возможностям профком организовывал путевки в Каменский санаторий «Днестр», организовывал экскурсии в Сахарну, Старый Орхей, Цыпово, Винный тур Шато. Были проведены культурно-массовые мероприятия в связи с празднованием профессионального праздника.

Как отметила председатель профкома, работники предприятия всегда в курсе всех событий: «Каждые полгода проходит отчетное собрание перед трудовым коллективом. Каждый работник может прийти с любой проблемой, знает, что ему помогут, профком и администрация не будут стоять в стороне. Мы – одна семья».

Особо контролируется на предприятии охрана труда и техника безопасности. Охрана труда осуществляется по всем правилам, работники внимательные, и травм на производстве зафиксировано не было. Больше 70% работников уже более 30 лет трудится на данном предприятии. Все меры предосторожности у них проходят автоматически.

Делясь планами на перспективу, С.В. Симаченко подчеркнула, что в планах у них самое важное – омолодить трудовой состав работников. Привлекаются молодые кадры через Центр занятости. «Работа хоть и вредная, но интересная», - заверила Светлана Викторовна.

Среди наиболее активных членов профкома – директор предприятия В.Б. Пынтья. С 1996 по 2001 год он учился в ПГУ им. Т.Г. Шевченко по специальности «инженер», квалификация «электроснабжение». На СООО «Тирпа» он трудится с 2001 года. Сначала работал литейщиком обуви, затем инженером коммерческого отдела. За добросовестность и ответственность был назначен на должность начальника коммерческого отдела. Спустя пару лет стал начальником цеха. В 2020 году Виталий Борисович был избран директором предприятия. За многолетний и добросовестный труд и в связи с 30-летием СООО «Тирпа» был награжден Грамотой Президента ПМР.

Александр Анатольевич Залевский – еще один активный член профкома, которого стоит выделить за активность и созидательность в профсоюзных вопросах. Александр Анатольевич работает на предприятии в должности гравера на граверовально-фрезерном станке 7 разряда. С 2012 года был избран в состав профкома, где принимал активное участие по всем вопросам цеха. Был отмечен как надежный и ответственный работник. С 2020 года был назначен начальником цеха. Администрация ценит его за деловой подход к делу любой сложности. В 2008 награжден медалью «За трудовую доблесть».

Светлана Кравец

 Наша справка:

Светлана Викторовна Симаченко – менеджер по персоналу Совместного общества с ограниченной ответственностью «Тирпа». Родилась в городе Тирасполе. С 2011 по настоящее время работает на предприятии в должности менеджера по персоналу. С 2018 года была избрана председателем профкома. За добросовестный труд в 2018 году была награждена Грамотой Президента ПМР.