:

ОБМЕН ОПЫТОМ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

Состоялся телефонный разговор руководства Федерации профсоюзов Приднестровья с Московской Федерацией профсоюзов. Собеседники обменялись опытом в...


Подробнее...

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФПП

Генеральное соглашение между Правительством ПМР, Федерацией профсоюзов и Союзом промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья заключено...


Подробнее...

ПОДПИСАНО ТРЕХСТОРОННЕЕ СОГЛАШЕНИЕ

Сторонами выступили Правительство, Федерация профсоюзов и Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья. Генеральное соглашение заключено...


Подробнее...
123

Последние новости

БОЛЬНИЧНЫЙ НА ИСПЫТАТЕЛЬНОМ СРОКЕ

Ра­бот­ник может за­бо­леть в любое время, в том числе в пе­ри­од ис­пы­та­тель­но­го срока. При на­ли­чии пра­виль­но оформ­лен­но­го боль­нич­но­го листа ра­бот­ник, несмот­ря на «ис­пы­та­ние», все равно имеет право по­лу­чить по­со­бие по вре­мен­ной нетру­до­спо­соб­но­сти. Но вхо­дит ли боль­нич­ный в ис­пы­та­тель­ный срок?

 

Пе­ри­о­ды от­сут­ствия со­труд­ни­ка на ра­бо­те в ис­пы­та­тель­ный срок не за­счи­ты­ва­ют­ся. Речь идет об от­пус­ке без со­дер­жа­ния, учеб­ном от­пус­ке и т.д. Это же пра­ви­ло ра­бо­та­ет и в от­но­ше­нии боль­нич­но­го на ис­пы­та­тель­ном сроке (п.7 ст. 70 Трудового кодекса ПМР). Таким об­ра­зом, на все пе­ри­о­ды, в те­че­ние ко­то­рых ра­бот­ник был на боль­нич­ном, ис­пы­та­тель­ный срок уве­ли­чи­ва­ет­ся ав­то­ма­ти­че­ски.

На­при­мер, ра­бот­ник при­нят на ра­бо­ту 29 июля 2020 года. В тру­до­вом до­го­во­ре ему уста­нов­лен ис­пы­та­тель­ный срок – 3 ме­ся­ца. По­след­ним днем ис­пы­та­тель­но­го срока будет 28 октября 2020 года. Но если со­труд­ник за­бо­ле­ет в этот пе­ри­од, до­пу­стим, на 2 неде­ли, то его ис­пы­та­тель­ный срок ис­те­чет 12 ноября.

От­ме­тим, что вы­ход­ные и нера­бо­чие празд­нич­ные дни не яв­ля­ют­ся пе­ри­о­да­ми от­сут­ствия ра­бот­ни­ка на ра­бо­те, на ко­то­рые может быть про­длен ис­пы­та­тель­ный срок. По­сколь­ку они яв­ля­ют­ся вре­ме­нем от­ды­ха ра­бот­ни­ка (ст. 107 ТК ПМР).

 

Документальное оформление продления испытательного срока

Ис­пы­та­тель­ный срок может быть уста­нов­лен толь­ко при при­е­ме ра­бот­ни­ка на ра­бо­ту, что и ука­зы­ва­ет­ся в тру­до­вом до­го­во­ре с ним (ст. 70 ТК ПМР). При этом про­дле­ние ис­пы­та­тель­но­го срока по­сред­ством вне­се­ния из­ме­не­ний в тру­до­вой до­го­вор ТК не преду­смот­ре­но. По­это­му ра­бо­то­да­тель может из­дать при­каз о про­дле­нии ис­пы­та­тель­но­го срока на «боль­нич­ный» пе­ри­од ис­пы­ту­е­мо­го. А текст тру­до­во­го до­го­во­ра с ра­бот­ни­ком ис­прав­лять не нужно.

Если не прошедший испытание работник «сидит» на больничном, к концу ис­пы­та­тель­но­го срока ра­бо­то­да­тель дол­жен при­нять ре­ше­ние: под­хо­дит ему ра­бот­ник или нет. Но даже если ра­бо­то­да­тель при­шел к вы­во­ду, что ра­бот­ник ис­пы­та­ние не про­шел, уво­лить его нель­зя, пока тот на­хо­дит­ся на боль­нич­ном (п.6 ст. 81 ТК ПМР). То есть уво­лить за­бо­лев­ше­го ис­пы­ту­е­мо­го можно толь­ко после его вы­хо­да на ра­бо­ту.

О том, что ра­бот­ник не про­шел ис­пы­та­ние, ра­бо­то­да­тель дол­жен уве­до­мить его в пись­мен­ной форме не позд­нее, чем за 3 дня до рас­тор­же­ния тру­до­во­го до­го­во­ра, с ука­за­ни­ем при­чин, по­че­му ра­бот­ник не может за­ни­мать со­от­вет­ству­ю­щую долж­ность (ст. 71 ТК ПМР). И в ка­че­стве таких при­чин не могут быть ука­за­ны ча­стые боль­нич­ные или их боль­шая про­дол­жи­тель­ность.

Ирина Осадчая,

 специалист по правовой защите

работающих Совета ФПП