:

ОБМЕН ОПЫТОМ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

Состоялся телефонный разговор руководства Федерации профсоюзов Приднестровья с Московской Федерацией профсоюзов. Собеседники обменялись опытом в...


Подробнее...

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФПП

Генеральное соглашение между Правительством ПМР, Федерацией профсоюзов и Союзом промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья заключено...


Подробнее...

ПОДПИСАНО ТРЕХСТОРОННЕЕ СОГЛАШЕНИЕ

Сторонами выступили Правительство, Федерация профсоюзов и Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья. Генеральное соглашение заключено...


Подробнее...
123

Последние новости

ВОТ ТАКОЙ ОНА ЧЕЛОВЕК!

Жизненный девиз Светланы Михайловны Остафи – «Всегда будь собой!». И она остается собой и на работе в Муниципальном специальном (коррекционном) образовательном учреждении №2 г. Тирасполя, где трудится учителем-дефектологом и является председателем первичной профсоюзной организации, и дома, в семейном кругу.

 

«Счастливые годы»

Родилась Светлана Михайловна в поселке Лиманское Одесской области Украины. Родители Михаил Васильевич и Людмила Николаевна вложили в дочь много сил и любви, привили множество хороших качеств, и девочка выросла трудолюбивой, честной, отзывчивой и ответственной.

В 1979 году семья Светланы Михайловны переехала в Тирасполь. Девочка пошла в столичную среднюю школу №19, а после – отучилась в Тираспольском педагогическом институте им. Т.Г. Шевченко. Выбрала специальность – «Педагогика и методика начального обучения», получила квалификацию учителя начальных классов. В какой-то степени на выбор профессии повлияла мама Светланы, которая также работала педагогом. Светлана захотела стать учителем еще в школе. Продолжить династию – так выразилась Светлана Михайловна. С ранних лет наблюдая за тем, как работает мама, она разобралась в специфике профессии, впитала качества, присущие учителю, который не просто обучает детей, а еще и любит их, видит в них цельных личностей.

После окончания педагогического института Светлану распределили на работу в МОУ ТСШ № 2 в качестве учителя начальных классов. 1-ж класс вдвойне первый, ведь это были первые дети Светланы Михайловны, которых предстояло вести следующие четыре года, вкладывая в них полученные с юных лет знания.

Школьный коллектив был дружным и веселым. Работать под чутким руководством директора Анны Ивановны Кузьмичевой было хорошо. С детьми было интересно; Светлана Михайловна гордилась первыми и последующими успехами своих учеников. В свободное время Светлана Михайловна рукодельничала, не забывала о самообразовании – много читала. 18 лет работы в средней школе №2 пролетели как один день. Ценный опыт, приобретенный за годы работы в школе, пригодился чуть позже в последующей деятельности.

В 2005 году Светлана Михайловна перешла работать в Муниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение №2 г. Тирасполя в качестве учителя-дефектолога. Коррекционная школа – это уникальное учреждение, потому что в нем обучаются дети с ограниченными возможностями жизнедеятельности. Работать было сложно, признается Светлана Михайловна, но не стояли преграды там, где есть упорство и повышенный интерес к деятельности. Читала специальную литературу о методике работы, о самих детях, их способностях и возможностях, интересовалась детской психологией. А затем пошла еще дальше – в 2007 году вновь пошла учиться, теперь – на учителя-дефектолога.

Второе высшее Светлана Михайловна получила в Московском государственном гуманитарном университете им. М.А. Шолохова по специальности «Логопедия».

 

Необходимо и на пользу

Свою работу Светлана Михайловна уважает, считает ее интересной и нужной. «Специальные коррекционные занятия помогают детям с особыми возможностями жизнедеятельности не только получить необходимые бытовые навыки, развить речь, память, внимание, но и освоить школьную программу», - рассказала Светлана Михайловна.

Обычный рабочий день проходит в заботах – подготовка к учебного процессу, прием детей, консультации с родителями по утрам. И, безусловно, само обучение детей.

Работает Светлана Михайловна в начальной школе параллельно с учителем начальных классов, помогая ему проводить уроки, давая рекомендации и советы. В процессе работы взаимодействует с логопедом, психологом, воспитателем группы продленного дня. Кроме того, сама проводит индивидуальные и групповые занятия с учащимися, учитывая особенности их развития. Результаты есть и заметные. Но больше всего удовлетворения Светлана Михайловна получает, когда видит, что дети с интересом и радостью принимают участие в организованных занятиях.

Вклад Светланы Михайловны в образовательную деятельность республики оценен на государственном уровне. В числе ее наград: Грамота МУ «УНО г. Тирасполь», Почетная Грамота Госадминистрации г. Тирасполя, Почетная Грамота Министерства просвещения ПМР, Благодарственное Письмо Президента ПМР.

 

Жизнь профсоюзная

В ряды членов профсоюза Светлана Михайловна вступила еще в студенческие годы. Вступила с целью защиты социальных, трудовых и профессиональных прав и интересов студентов. Позже – и работников, когда начинала работать в ТСШ №2.

Светлана Михайловна – председатель первичной профсоюзной организации МС(К)ОУ №2 на протяжении вот уже 15 лет. Ее общий профсоюзный стаж составляет 38 лет.

Работа председателя профкома схожа с работой учителя: тоже необходимо инструктировать, помогать, обучать. С этим Светлана Михайловна справляется: профсоюзная работа стала привычной. В своей первичной профорганизации она делает упор на улучшение условий труда, повышение уровня жизни – все для коллектива. Для коллектива проводятся различные выездные семинары, спортивные соревнования, конкурсы. Команда школы – участник спартакиады работников образования.

Все важные вопросы обсуждаются на заседаниях профкома, личные беседы тоже проводятся. Профорганизация школы старается выделять материальную помощь членам профсоюза при необходимости. Федерация профсоюзов Приднестровья также помогает в решении вопросов, касающихся социальной защиты работников, оздоровления и других.

Профсоюзная работа Светланы Михайловны отмечена Почетной грамотой Федерации профсоюзов Приднестровья.

 

Семейная поддержка

Ответственности и работы у Светланы Михайловны много. И поддержка ей также необходима. А где найти поддержку, как не в семье? Прекрасные сын Дмитрий и дочь Елена уже взрослые, но всегда заботятся о своей матери и стараются помогать ей во всем: и словом, и делом.

Наталья Полторак