:

ОБМЕН ОПЫТОМ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

Состоялся телефонный разговор руководства Федерации профсоюзов Приднестровья с Московской Федерацией профсоюзов. Собеседники обменялись опытом в...


Подробнее...

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФПП

Генеральное соглашение между Правительством ПМР, Федерацией профсоюзов и Союзом промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья заключено...


Подробнее...

ПОДПИСАНО ТРЕХСТОРОННЕЕ СОГЛАШЕНИЕ

Сторонами выступили Правительство, Федерация профсоюзов и Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья. Генеральное соглашение заключено...


Подробнее...
123

Последние новости

В ЕДИНОМ ПОРЫВЕ

Социальная работа – это труд, который должен быть заметен. Ежедневный долг социальных работников – помочь тем, кто нуждается в посторонней помощи, организовать быт и досуг, поддержать в чрезвычайной ситуации и быть рядом даже во время пандемии коронавируса, оберегая всех, кто относится к категории незащищенных слоев населения. Соцработники Службы социальной помощи г. Бендеры добросовестно выполняют свою работу, а первичная профсоюзная организация Службы живет заботами и проблемами сотрудников.

 

О специфике работы

Первичная профорганизация учреждения – небольшая, в рядах членов профсоюза 50% сотрудников при общем количестве 50 работников. В профсоюзном комитете 4 человек вместе с председателем профорганизации Ольгой Робертовной Юрко. Энтузиазм работников чувствуется – они пришли в Службу помогать людям и помогать друг другу, оказывая профсоюзную помощь. «Честность, доброта и милосердие – девиз нашей команды сотрудников. Все наши формы работы разработаны с учетом самых необходимых потребностей нуждающихся в помощи людей – это помощь в обеспечении продуктами и лекарствами, содействие в уборке, оплате жилья и коммунальных услуг, в получении медицинской помощи, оказание психологической помощи и во многих других вопросах», - рассказала председатель профорганизации Ольга Робертовна.

40 социальных работников распределены по 3-м отделениям Службы соцпомощи. За каждым соцработником закреплено по 9 человек.  На учете соцслужбы – 350 человек. Ежедневно посещают опекаемых согласно графику. К людям – по-людски. Это значит, что соцработники не просто механически выполняют свою работу, но и в действительности заботятся о тех, кому эта забота необходима. «В графиках нашей работы – обязательная беседа с каждым из закрепленных за нами людей. Мы не понаслышке знаем, как одиноким хочется общения. В каком-то смысле социальный работник становится не только помощником, но и другом, и психологом», - поделилась Ольга Робертовна.

 

В период пандемии

Пандемия коронавируса не остановила работу Службы социальной помощи. О дистанционной работе не могло быть и речи. Наоборот, пандемия только усилила и увеличила нагрузку, ведь одинокие и пенсионеры оказались в зоне риска заражения. Необходимо отметить, что никто из них не заразился коронавирусом благодаря своевременному обеспечению всеми необходимыми средствами защиты. Служба соцпомощи предоставила дезинфицирующие средства, маски, перчатки каждому. Сами сотрудники тоже в обязательном порядке были ими обеспечены.

Что касается нагрузки, ввиду отсутствия транспорта в период чрезвычайного положения некоторым соцработникам приходилось добираться пешком по закрепленным за ними адресам. Госадминистрация города в этих целях выделила две маршрутки, которые развозили по адресам соцработников. Другие работники, помимо «своих», ходили и к другим опекаемым, которые живут в непосредственной к ним близости. Обслуживали до 16 человек. В числе таких соцработников: Д.С. Заяц, Н.Б. Гроза, М.И. Воронович, Н. Е. Жукова и другие.

Микрорайон Северный пострадал больше других городских микрорайонов. Его временно перекрыли в целях безопасности граждан. Но социальным работникам и туда удавалось добираться и помогать 5 оставшимся на самоизоляции опекаемым. Он закреплены за Еленой Александровной Аргату. Она закупала необходимые продукты, а волонтеры-милиционеры отвозили ее по адресам.

В ряды волонтеров социальные работники вступили без лишних разговоров. Помогали тем, кто не состоял на социальном обслуживании. Дополнительная нагрузка не смущала, безопасность людей – их долг.

 

Профсоюз помогает

В трудные дни в разгар пандемии профком соцслужбы, как никто другой, старался поддержать всех членов профсоюза. Начиная от замещения, чтобы разгрузить друг друга, заканчивая материальной помощью в особых случаях.

Материально профком старается обеспечить каждого соцработника. По праздникам, в случае выхода на пенсию, родителям первоклассникам – никого не забывает.

Активные члены профсоюза И.И. Киореску, Д.А. Харченко помогают председателю профорганизации Ольге Робертовне в любом вопросе. Это в принципе касается и всех остальных членов профорганизации. Кстати говоря, соцработники учреждения – в числе лучших по профессии (конкурс ФПП) – Л.В. Попова, П.И. Онищенко.

Хороший пример подает и.о. директора Ольга Ивановна Кузнецова. Одна из заслуженных работников соцслужбы, она вместе с председателем профкома выслушивает каждого, на заседаниях профкома в обязательном порядке разбирает возникшие проблемы, обсуждает жалобы опекаемых, если таковые возникают, дает советы для лучшей организации работы.

Кстати говоря, заседания профкома проводятся 4 раза в год. На заседании профкома Службы, проведенном на днях, было решено к 30-летию Федерации профсоюзов Приднестровья наградить за активность и хорошую работу специалиста И.А. Дупешко, социального работника Д.А. Харченко.

Обязательно проводятся инструктажи по технике безопасности (2 раза в год). Охрана труда – одна из основных направлений профкома соцслужбы. Председатель Ольга Робертовна – уполномоченный специалист по охране труда учреждения. Раз в три года проходит повышение квалификации в Службе государственного надзора МЮ ПМР. Контролирует проведение медосмотров для сотрудников (2 раза в год), сохранность и исправность пожарно-технического вооружения, выполнений Инструкции и правил техники безопасности и т.д. Оздоровление работников также входит в ее компетенцию: заявления на путевки в санатории, для детей на путевки в детские оздоровительные лагеря были удовлетворены.

 

Федерация профсоюзов Приднестровья, городской комитет работников государственных учреждений и общественного обслуживания города Бендеры выражают благодарность работникам социальной службы за добросовестную работу в период пандемии, помощь и создание комфортных условий категории незащищенных слоев населения.

Наталья Полторак

 

Наша справка:

Ольга Робертовна Юрко – специалист по гуманитарной помощи Службы социальной защиты г. Бендеры. Получила образование в ГОУ СПО «Бендерский торгово-технологический техникум». Работает в соцслужбе с 1998 года. С 2004 выполняет обязанности председателя профсоюзной организации Службы социальной помощи и специалиста по охране труда. Удостоена нагрудного знака Правительства ПМР. В числе профсоюзных наград – Грамота Федерации профсоюзов Приднестровья и Знак «За активную работу в профсоюзах ПМР».