:

ОБМЕН ОПЫТОМ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

Состоялся телефонный разговор руководства Федерации профсоюзов Приднестровья с Московской Федерацией профсоюзов. Собеседники обменялись опытом в...


Подробнее...

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФПП

Генеральное соглашение между Правительством ПМР, Федерацией профсоюзов и Союзом промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья заключено...


Подробнее...

ПОДПИСАНО ТРЕХСТОРОННЕЕ СОГЛАШЕНИЕ

Сторонами выступили Правительство, Федерация профсоюзов и Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья. Генеральное соглашение заключено...


Подробнее...
123

Последние новости

ЛЮБИТЬ ПРОФЕССИЮ, УВАЖАТЬ ЛЮДЕЙ

Человек созидающий – так можно назвать человека, который выбрал профессию строителя. Качество, надежность, выносливость – это три столпа, на которых держится строительная отрасль. Профессия строителя требует большой ответственности и кропотливого труда, чего не боится герой нашего материала – Юрий Михайлович Шешницан, начальник строительной лаборатории и председатель профсоюзного комитета ЗАО «УПТК-Строй».

 

Так и никак иначе

Жизнь Юрия Михайловича связана с УПТК-Строй с того момента, как он окончил Кишиневский строительный техникум в 1986 году и пришел устраиваться на работу. На вопрос, почему именно строительная отрасль, Юрий Михайлович уверенно отвечает: «Профессия строителя – мирная профессия, это синоним благополучию и уюту, ведь строения дают крышу над головой, дарят чувство защищенности и безопасности».

К сожалению, только начавшаяся трудовая деятельность прервалась повесткой в армию. Юрия Михайловича определили в Афганистан, в разгар боевых действий. В Афгане он работал военным водителем. Эта работа по-особенному ценилась, водители были практически всегда под прицелом. Однако это был долг, долг Родине, и Юрий Михайлович с честью отслужил и вернулся домой.

Вернувшись, продолжил начатую работу на предприятии ЗАО «УПТК-Строй». Его назначили мастером строительного участка. Втроем вместе со своими двумя коллегами Юрий Михайлович занимался техническим обеспечением строительного участка. Подбирали железобетонные изделия и конструкции для строительства зданий и сооружений.

В 1988 году Юрия Михайловича перевели на должность инженера отдела комплектации. Необходимо было собирать и делать заявки на оборудование, материалы и комплектующие изделия для предприятия, разрабатывать графики поставок, делать расчеты, сверять отчетность. Смена должности никак не повлияла на плодотворную работу, разве что только деятельность перешла в письменную форму.

Спустя пять лет Юрий Михайлович был переведен в центральную строительную лабораторию. Теперь в его задачи входило определять прочность строительных материалов: от песка до железно-бетонных конструкций. Все делали по ГОСТам. Качественные изделия, соответствующие требованиям ГОСТ, получали разрешения на сертификацию. Кроме того, в компетенцию входила и проверка работников, в частности сварщиков. Необходимо было регулярно проверять качество их работы, проводить аттестацию.

В 2007 году Юрия Михайловича повысили до начальника строительной лаборатории УПТК-Строй, где он работает по сей день. Обычный трудовой день начинается с корректировки составов бетона и раствора,  проверки бетонных и железобетонных  изделий на прочность, чтобы исключить выпуск некачественной продукции. Стоит оговориться, что Юрия Михайловича не раз приглашали к себе на работу другие предприятия, но он оказался «однолюбом», как сам и выразился. «Я благодарен УПТК-Строй за то, что здесь я состоялся как специалист, за опыт, который я здесь приобрел и могу передать своим коллегам, коллективу – за оказанное доверие», - поделился Юрий Михайлович.

Трудолюбие, добросовестное выполнение рабочих обязанностей Юрия Шешницан отмечено государственными наградами: Благодарственным письмом и Почетной грамотой Президента ПМР, медалью «За трудовую доблесть».

 

В профсоюзе

Юрий Михайлович всегда был профсоюзным активистом. Начиная со вступления профсоюз при устройстве на работу, заканчивая неизменным участием в различных массовых мероприятиях. Тем и отличился. Предыдущий председатель профкома рекомендовал Юрия Михайловича коллективу как активного и ответственного сотрудника. Коллектив поддержал мнение и избрал в 2000 году Юрия Михайловича на должность председателя профкома. С приходом Юрия Михайловича профсоюзные традиции на предприятии не изменились, только стали крепче.

Раз в месяц профсоюзный комитет проводит заседание, где обсуждает решение возникших проблем, к которым привлекает и руководство предприятия. Вместе они стараются находить компромиссы и удержать работников на рабочих местах. Пандемия коронавируса не обошла стороной предприятие. Многим пришлось выйти на вынужденный простой, оформить больничный лист, чтобы присматривать дома за детьми. Кто-то выходил на работу при наличии нужных заказов. Отметим, что руководство предприятия оплачивало больничные и простой без задержек и в полной мере. Сейчас все работники предприятия трудятся на своих рабочих местах.

Кроме того, налажено сотрудничество с отраслевым городским комитетом промышленности. Юрий  Михайлович – на связи с председателем горкома Павлом Солодким в профсоюзных вопросах, посещает заседания горкома, информируя о решениях горкома свой коллектив.

За активную работу и участие в профсоюзной жизни предприятия, отрасли Юрий Михайлович награжден Почетной грамотой Федерации профсоюзов Приднестровья.

 

Семейные дела

Поддержку не только со стороны коллектива, но и со стороны своей семьи Юрий Михайлович получает ежедневно. Юрий Михайлович женат, у него двое взрослых сыновей. Старший пошел по стопам отца – закончил  Бендерский политехнический филиал ПГУ им. Т. Г. Шевченко по специальности инженер-строитель, младший закончил Кишиневский ТУМ и работает разработчиком программного обеспечения. В семье Шешницан – согласие и уют. Так и должно быть.

Наталья Полторак