:

ОБМЕН ОПЫТОМ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

Состоялся телефонный разговор руководства Федерации профсоюзов Приднестровья с Московской Федерацией профсоюзов. Собеседники обменялись опытом в...


Подробнее...

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФПП

Генеральное соглашение между Правительством ПМР, Федерацией профсоюзов и Союзом промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья заключено...


Подробнее...

ПОДПИСАНО ТРЕХСТОРОННЕЕ СОГЛАШЕНИЕ

Сторонами выступили Правительство, Федерация профсоюзов и Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья. Генеральное соглашение заключено...


Подробнее...
123

Последние новости

ЧТОБЫ ЛЕТО ПРОДОЛЖАЛОСЬ

Продолжается период отпусков, шашлыков и пляжного отдыха, жаркий период года в самом разгаре. В этот период резко возрастает риск заболевания острыми кишечными инфекциями. Основной механизм передачи реализуется пищевым, водным и контактно-бытовыми путями. Восприимчивость организма к данной группе инфекций высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма.

 

В мире ежегодно ОКИ заболевают около 500 миллионов человек. Наиболее часто заболевание встречается у детей в возрасте от 1-7 лет. Заболеваемость группой кишечных инфекций по ПМР за 6 месяцев 2020 г. оценивается как неустойчиво благополучная.

За данный период зарегистрировано 993 случая заболевания ОКИ и уровень заболеваемости составил 213,5 на 100 тыс. населения, что в 2 раза меньше, чем за аналогичный период 2019 года. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев. Инфекция, которая у взрослого вызовет однократное послабление стула, у ребенка превратится в кишечную инфекцию с повышением температуры, частым жидким стулом, обезвоживанием, тяжелым состоянием, которое может привести к госпитализации в стационар. В отличие от взрослых, которые встречаются в повседневной жизни с вирусами постоянно, у детей нет иммунитета к этим вирусам.

 

Классификация кишечных инфекций

Все кишечные инфекции делятся на две большие группы: вызываемые вирусами и вызываемые бактериями. Распространено мнение, что чаще всего дети болеют кишечными инфекциями летом. Это не совсем так. 90% кишечных инфекций — это заболевания, связанные с вирусами. Чаще всего у детей встречается ротавирусная инфекция, пик которой приходится на зиму и весну, но не стоит забывать об энтеровирусной инфекции, которая имеет выраженную сезонность, вспышки заболевания приходятся в основном на летнее-осенний период и случаются ежегодно.

 

Рискуем заболеть

В жаркую погоду небезопасным становится купание в открытых водоемах. Вода не является стерильной: в ней могут находится энтеровирусы, ротавирусы, вирусы гепатита А, дизентерийные палочки, сальмонеллы, яйца гельминтов и простейших. Купаясь, взрослые и дети часто заглатывают инфицированную воду. Важно научиться и научить ребенка купаться правильно.

Начиная с 15 июня, в республике проводится мониторинг за состоянием воды поверхностных водоемов с еженедельным отбором проб для лабораторного исследования на холеру, индикаторные микроорганизмы, патогенную флору, коли-фаги (индикаторы вирусного загрязнения воды). По результатам лабораторных исследований в 41,7% проб выделены холероподобные вибрионы (р. Днестр, р. Шумовая балка, оз. Дружбы народов, оз. Шмалена, р. Сухая рыбница), 88,1% проб не соответствуют по индикаторным микроорганизмам, указывающим на фекальное загрязнение воды (р.Днестр, р. Сухая рыбница, оз. Шмалена), 27,1% проб превышают нормативы коли-фагов, указывающие на вирусное загрязнение воды (р. Днестр, р. Сухая рыбница). Также, в этом периоде выявлены пробы воды с высевом сальмонелл (р. Днестр).

 

Рекомендации и правила

Общеизвестно, что острые кишечные инфекции – это болезнь грязных рук. Важно регулярно мыть руки водой безопасного качества, пользоваться бутилированной или кипяченой водой. Рекомендуется применение жидкого мыла в бытовых флаконах – дозаторах, оно не подвержено загрязнению микроорганизмами, в отличие от мыла в куске, которое при неоднократном использовании заселяется различными бактериями и вирусами.

Также следует соблюдать ряд правил, чтобы остаться здоровым:

 

-        Необходимо мыть зелень, овощи, фрукты под проточной водой, следить за тем, чтобы дети не ели ягоды и овощи прямо с грядки не мытыми;

-        Покупать продукты только те, на этикетках которых четко читается информация о дате изготовления, сроках и правилах хранения продуктов;

-        Яйца перед хранением тщательно мыть с мылом;

-        Скоропортящиеся продукты хранить в условиях холода;

-        Использовать кухонные приборы отдельно для сырой и готовой продукции;

-        Купаться в установленных для данных целей местах;

-        Научить детей при купании в водоемах избегать попадания воды в рот.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Т.Н. Кравченко,

врач-эпидемиолог ГУ «РЦГиЭ»