:

ОБМЕН ОПЫТОМ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

Состоялся телефонный разговор руководства Федерации профсоюзов Приднестровья с Московской Федерацией профсоюзов. Собеседники обменялись опытом в...


Подробнее...

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФПП

Генеральное соглашение между Правительством ПМР, Федерацией профсоюзов и Союзом промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья заключено...


Подробнее...

ПОДПИСАНО ТРЕХСТОРОННЕЕ СОГЛАШЕНИЕ

Сторонами выступили Правительство, Федерация профсоюзов и Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья. Генеральное соглашение заключено...


Подробнее...
123

Последние новости

В БЕДЕ НЕ ОСТАВИТ ПРОФСОЮЗ

Первичная профсоюзная организация Рыбницкого филиала государственного учреждения «Приднестровские оросительные системы — 2» - одна из самых крепких и сплоченных в отрасли сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. На сегодняшний день в ее рядах 154 человека. Председатель первички – опытный специалист, неравнодушный и ответственный человек Олег Дмитриевич Лютенко.

 

Коллектив и соцпартнерство

Социальная и правовая защита сотрудников, создание в коллективе дружеской и плодотворной атмосферы, своевременное выделение материальной помощи, организация досуга – все это и не только является основными задачами в работе профсоюзов. Безукоризненно эти задачи стараются выполнять в профкоме Рыбницкого филиала ГУ «Приднестровские оросительные системы». Вот уже пять лет руководит первичкой главный энергетик этого филиала Олег Лютенко. «Я считаю, что основной вопрос профсоюзных организаций – это сплочение трудящихся, потому что вместе мы сила, и все трудности, которые возникают перед коллективом, можно преодолеть», - отметил председатель профкома О.Д. Лютенко.

Еще один немаловажный фактор любой первичной профсоюзной организации – это налаженное отношение с руководством учреждения. У профкома Рыбницкого филиала ГУ «Приднестровские оросительные системы» успешно выстраивается диалог с администрацией. «Руководство готово протянуть руку помощи, как говорится, в наших нуждах и чаяниях. Не возникало у нас с администраций за мое время председательства спорных вопросов и конфликтных ситуаций. Это радует», - отметил Олег Дмитриевич.

Также профком активно сотрудничает с председателем Рыбницкого территориального профсоюзного объединения Анатолием Федоровичем Дыньговским. «Анатолий Федорович – человек своего дела, он компетентный и высококвалифицированный. Анатолий Федорович оказывает нам помощь в решении различных вопросов. Мы поддерживаем контакт, и это очень помогает нам в нашей работе», - подчеркнул О.Д. Лютенко.

 

Поговорим о проблемах

Одной из основных задач перед администрацией и профсоюзным комитетом учреждения стоит задача сохранения трудового коллектива. Стоит отметить, что молодых кадров сложно привлечь на работу в связи с низкой оплатой труда. И это на сегодняшний день задача номер один.

Этот вопрос Олег Лютенко поднимал на разных площадках, в том числе и на состоявшемся пленуме Республиканского отраслевого объединения профсоюза работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Приднестровья. Тогда, выступая перед профактивом, Олег Дмитриевич отметил, что в их организации низкий уровень размера (на уровне МРОТ) заработной платы работников районных управлений оросительных систем.

В продолжение темы о наболевших вопросах хотелось бы отметить, что благодаря председателю профкома филиала учреждения О.Д. Лютенко, его настойчивости и неравнодушию удалось решить еще одну важную проблему. Так, в 2015 году на одном из пленумов профсоюза работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Олег Дмитриевич выступил с докладом. В нем он отразил вопрос, касающийся выдачи спецодежды. Она не выделялась много лет. Тогда на пленуме присутствовали представители Правительства ПМР, вспоминает Олег Дмитриевич. Этот вопрос был взят на контроль и в скором времени решился. Сейчас спецодежда выделяется по нормам, как и положено.

 

Работа в режиме ЧП

Мелиорация сегодня – в центре внимании Правительства ПМР. Невозможно переоценить вклад мелиорации в обеспечение продовольственной безопасности страны. А развитие агропромышленного комплекса, в целом, не может существовать без мелиоративной системы. В режиме ЧП и карантина Рыбницкий филиал «Приднестровские оросительные системы-2» не останавливал свою работу. «Даже при самом строгом карантине мы работали, необходимо было запускать станции и не останавливать полив. Нам удалось спасти урожай пшеницы. Сейчас производится орошение кукурузы, и рыбницкие аграрии надеются на высокий урожай этой сельскохозяйственной культуры. Без мелиорации это было бы невозможно», - отметил Олег Дмитриевич. Он также добавил, что в их планы входит и дальше поддерживать людей, спасать урожаи. В ближайшем будущем планируется запустить еще две станции для полива.

 

Когда мы вместе

Уже не один раз на страницах нашей газете печатались такие слова, что невозможен профсоюз без лидера. Олег Дмитриевич – яркий тому пример. Несмотря на все трудности, низкую заработную плату, здесь стараются держаться «на плаву».

В завершение хотелось бы отметить помощников председателя профкома, без которых профсоюзная работа не была бы слаженной, продуктивной и перспективной. Костяк профактива составляют такие активные члены профсоюза, как сотрудники водотдела Татьяна Васильевна Постолатьева, Нина Мартыновна Белека, а также начальник отдела кадров Галина Григорьевна Сиба. Изо дня в день, плечом к плечу вместе с председателем профкома они решают важные задачи, от которых напрямую зависит успешное функционирования предприятия, на котором трудятся они и их коллеги.

Светлана Кравец

 

Наша справка:

Олег Дмитриевич Лютенко – главный энергетик ГУ «Рыбницкий филиал «Приднестровские оросительные системы-2». В 2015 году был избран председателем первичной профсоюзной организации филиала. За вклад в профсоюзное движение и личные заслуги награжден Почетной грамотой Федерации профсоюзов Приднестровья.