:

ОБМЕН ОПЫТОМ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

Состоялся телефонный разговор руководства Федерации профсоюзов Приднестровья с Московской Федерацией профсоюзов. Собеседники обменялись опытом в...


Подробнее...

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФПП

Генеральное соглашение между Правительством ПМР, Федерацией профсоюзов и Союзом промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья заключено...


Подробнее...

ПОДПИСАНО ТРЕХСТОРОННЕЕ СОГЛАШЕНИЕ

Сторонами выступили Правительство, Федерация профсоюзов и Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья. Генеральное соглашение заключено...


Подробнее...
123

Последние новости

ОТРАСЛЕВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ: НАСУЩНЫЕ ВОПРОСЫ

Заседание президиума Республиканского отраслевого объединения профсоюза работников промышленности Приднестровья под председательством Павла Солодкого состоялось 6 августа в конференц-зале Федерации профсоюзов Приднестровья. В ходе заседания обсудили работу профорганизаций отрасли в 2020 году и подготовку к 30-летию Федерации профсоюзов.

 

В состав Президиума вошли председатели профкома ЗАО «Молдавизолит» Ю.В. Терехова, ЗАО «Завод «Электромаш» Н.В. Храмова, ЗАО «Флоаре» Г.В. Довгая, ЗАО «Швейная фирма «Вестра» Н.П. Чебан, филиал АО «ОДК завод «Прибор» Л.И. Санникова. В числе приглашенных – председатель профкома ЗАО «Одема им. В. Соловьевой» Е.О. Пынтья-Каро, главный специалист по организационным вопросам Совета ФПП Марина Попеску, бухгалтер отраслевого объединения профсоюза работников промышленности Приднестровья Ирина Лунгу.

О подготовке к 30-летию ФПП

Главный специалист по организационным вопросам Совета ФПП Марина Попеску проинформировала присутствующих о запланированных мероприятиях на 2020 год. Из-за пандемии коронавируса и в целях безопасности здоровья членов профсоюза Федерация профсоюзов Приднестровья вынуждена была отменить ряд мероприятий с участием членских организаций ФПП и молодежи. В настоящий момент идет подготовка к 30-летию Федерации профсоюзов Приднестровья. К юбилейному дню рождения ФПП приурочен торжественный Пленум, в рамках которого состоится награждение профсоюзными наградами членов профсоюза за активную работу и вклад в работу профсоюзного движения. Ветеранам профсоюзного движения будет вручена фирменная сувенирная продукция ФПП.

Марина Попеску озвучила порядок награждения активистов, предусмотренный в «Положении о наградах ФПП» от 2017 года. Так, Почетной грамотой ФПП могут быть награждены лица, активно участвующие в работе профсоюза не менее 5 лет. Знаком «За активную работу в профсоюзах ПМР» удостаиваются лица, проработавшие в профсоюзных органах не менее 10 лет и имеющие Грамоту ФПП. Знак «Заслуженный работник профсоюзов ПМР» вручается лицам, проработавшим не менее 15 лет и имеющим Знак «За активную работу».

К юбилею ФПП также приурочен конкурс авторских видеоклипов «Мы вместе». Марина Попеску отметила, что конкурсные материалы должны отражать объединяющую силу Федерации профсоюзов и единство профсоюзных организаций, входящих в состав ФПП. Клипы-победители будут продемонстрированы на торжественном Пленуме Совета ФПП.

Кроме того, профсоюзные организации могут принять участие в праздничном мероприятии: выступить с танцевальными, музыкальными, актерскими номерами.

 

О работе профобъединения в 2020 году

В числе основных пунктов повестки дня – работа профобъединения и профорганизаций отрасли в 2020 году. Председатель профобъединения промышленности Приднестровья Павел Солодкий акцентировал внимание на том, что во время пандемии работа профсоюзных организаций не остановилась. Профсоюзные комитеты промышленных предприятий занимались своими прямыми обязанностями по социальной защите трудовых прав, выдаче материальной помощи и другим направлениям с соблюдением необходимых санитарных норм. Кроме того, прибавились еще проблемы в связи с СОVID-19. Некоторые предприятия были вынуждены уйти на простой или перейти в дистанционный режим. Однако сейчас работа предприятий восстанавливается и производится в обычном режиме.

В ходе заседания поднимался вопрос исполнения коллективных договоров. В некоторых организациях промышленности срок действия колдоговора подходит к концу в 2020 году. В связи с COVID-19 и карантинными мероприятиями нет возможности провести коллективные переговоры по заключению новых колдоговоров. Так, на предприятиях принято пролонгировать документ на срок от 1 года до 3 лет.

Что касается запланированных мероприятий Республиканского объединения профсоюзов работников промышленности, члены президиума приняли решение провести Пленум профобъединения в октябре текущего года, приурочив его к юбилейной дате ФПП.

В рамках заседания бухгалтер профобъединения Ирина Лунгу проинформировала присутствующих об исполнении сметы доходов и расходов профбюджета профобъединения за 2019 год, а также о бюджете на 2020.

 

Об отчетах и выборах

В рамках заседания было рассмотрено решение Президиума ФПП о переносе сроков проведения отчетов и выборов профсоюзных органов 2020-2021 гг.

Решением Президиума ФПП было принято провести отчетно-выборную кампанию после снятия карантинных мер на территории Приднестровья. Президиум комитета отраслевого профсоюза работников промышленности поддержал данную инициативу. До начала отчетно-выборной кампании всем профсоюзным организациям отрасли промышленности было рекомендовано проанализировать результаты деятельности профорганизаций и выборных органов.

Наталья Полторак