:

ОБМЕН ОПЫТОМ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

Состоялся телефонный разговор руководства Федерации профсоюзов Приднестровья с Московской Федерацией профсоюзов. Собеседники обменялись опытом в...


Подробнее...

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФПП

Генеральное соглашение между Правительством ПМР, Федерацией профсоюзов и Союзом промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья заключено...


Подробнее...

ПОДПИСАНО ТРЕХСТОРОННЕЕ СОГЛАШЕНИЕ

Сторонами выступили Правительство, Федерация профсоюзов и Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья. Генеральное соглашение заключено...


Подробнее...
123

Последние новости

РАБОТА НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ

Тираспольский городской комитет профсоюза работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности провел заседание президиума 7 июля. Члены Президиума обсудили работу городского комитета профсоюза и профсоюзных организаций в условиях пандемии коронавирусной инфекции, проведение отчетно-выборной кампании Федерации профсоюзов Приднестровья, изменения в законодательстве Приднестровья.

 

Со вступительным словом выступила председатель городского комитета сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Людмила Лебедева. Она подробно остановилась на направлениях работы горкома, которым необходимо уделить внимание в сложившейся эпидемиологической ситуации. В частности, это создание здоровых и безопасных условий труда работников отрасли, выдача материальной помощи, контроль за оформлением больничных листов членам профсоюза по уходу за детьми дошкольного возраста и другие вопросы, касающиеся социальной защиты прав работников.

В целях минимизации рисков в условиях пандемии коронавируса штатные работники городского комитета в период с 15 апреля по 15 июня были переведены в дистанционный режим работы. Члены президиума утвердили распоряжение председателя Тираспольского городского ТГОПО профсоюза работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, касающееся изменения режима работы горкома профсоюза (перевод на 6-часовой рабочий день), оплаты труда штатных работников.

Профсоюзные комитеты на предприятиях сельского хозяйства продолжают работать, контролируя соблюдение трудового законодательства ПМР и санитарных норм на предприятиях, оперативно отвечая на вопросы сотрудников-членов профсоюза.

Председатель горкома профсоюза Л.А. Лебедева проинформировала присутствующих о новом законодательстве ПМР, в частности, были обсуждены изменения и дополнения, касающиеся, в основном, Законов ПМР «О бюджете ПМР на 2020 г.», «О государственной поддержке многодетных семей», «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащих социальному страхованию», «о государственной поддержке молодых семей на приобретение жилья», а также Указ Президента ПМР «Об объявлении дополнительных нерабочих дней», постановление Правительства ПМР «О переносе выходных дней в 2020 году», Приказы Министерства по социальной защите и труду ПМР «Об установлении МРОТ на II и III кварталы 2020 года», изменения и дополнения в Приказах «Об утверждении порядка определения размера доплаты до величины минимального размера оплаты труда» и «Об утверждении производственного календаря планового количества рабочего времени на 2020 год». Говорили и о порядке выплаты пособия по временной нетрудоспособности в случае карантина работника и карантина детей до 7 лет. Соответствующее разъяснение по этому вопросу дало Министерство по социальной защите и труду ПМР.

Людмила Лебедева довела до сведения членов президиума городского комитате решение Президиума ФПП о переносе сроков проведения отчетов и выборов профсоюзных органов до снятия карантинных мер в республике. Члены президиума горкома поддержали эту инициативу.

В рамках заседания говорили об оздоровлении работающих в Каменском санатории ФПП «Днестр». В связи с COVID-19 возобновить работу санаторий смог только к концу июля текущего года. Оказывают медицинские и лечебно-профилактические услуги только приднестровцам соответственно с соблюдением всех карантинных мер.

На заседании поднимался вопрос об информационно-просветительской работе горкома профсоюза. Так, была осуществлена подписка профсоюзных организаций на газету ФПП «Профсоюзы Приднестровья» на 2-е полугодие 2020 года. Председателям первичек отрасли было рекомендовано оперативно давать в газету достоверную информацию о работе профкомитетов.

Наталья Полторак