:

ОБМЕН ОПЫТОМ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

Состоялся телефонный разговор руководства Федерации профсоюзов Приднестровья с Московской Федерацией профсоюзов. Собеседники обменялись опытом в...


Подробнее...

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФПП

Генеральное соглашение между Правительством ПМР, Федерацией профсоюзов и Союзом промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья заключено...


Подробнее...

ПОДПИСАНО ТРЕХСТОРОННЕЕ СОГЛАШЕНИЕ

Сторонами выступили Правительство, Федерация профсоюзов и Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья. Генеральное соглашение заключено...


Подробнее...
123

Последние новости

С ПРОФСОЮЗОМ СО СТУДЕНЧЕСТВА

Педагогический коллектив Кицканской средней образовательной школы №2 – сильный и сплоченный костяк специалистов. Его представители – высококвалифицированные и дисциплинированные кадры. Среди них – Татьяна Викторовна Жупанова – человек, отдавший не один десяток лет работы в родных стенах школы.

 

Как все начиналось

Татьяна Викторовна Жупанова родилась далековато от нашего Приднестровья – в городе Пресновка Казахской ССР в семье, где все по материнской линии работали учителями. Поэтому выбор профессии с детства был определен. В то время учитель был уважаемым человеком в селе. К нему шли за советом. Также в те годы учителей отправляли учить рабочую молодежь, которая поднимала целину. Маму Татьяны отправили в Пресновку работать в школе учителем русского языка, а отец был в то время комбайнером и одновременно учился в Кишиневском сельхозинституте.

По истечении пяти лет семья перебралась на родину отца – в село Кицканы, где маленькая Татьяна пошла в первый класс СОШ №1. Шли годы, пролетела школьная пора, настала пора студенческая. Татьяна поступила в Донецкий университет. Все пять лет учебы юная, талантливая и креативная девушка на всех курсах была профоргом своей студенческой группы. Эти беззаботные, наполненные активными событиями года ей запомнились больше всего. Тогда, вспоминает Татьяна, она очень много участвовала в различных студенческих мероприятиях, была активной спортсменкой, являлась членом баскетбольной команды факультета. Неоднократно выезжала в студотряды, даже посчастливилось одно студенческое лето поработать на Артемовском заводе шампанских вин: увидела весь процесс производства шампанского.

По окончании Донецкого университета она вернулась в родное село и начала свою трудовую деятельность в Кицканской школе, где работает вот уже 27 лет. Практически с первых лет работы ее, молодого специалиста, выбрали в профком школы. Поначалу ей доверили делопроизводственные вопросы. С 2008 года и по настоящее время Татьяна Викторовнаявляется председателем первичной организации. Ее организационные способности, выработанные в студенчестве, очень пригодились. Львиную долю времени она посвящает как организации, так и принятию участия в культурно-массовых мероприятиях, проводимых в школе и на уровне села Кицканы, а также Слободзейского района.

Татьяна Викторовна работает в Кицканской СОШ №2 психологом, является классным руководителем 9-го класса. Благодаря организаторским способностям и другим личностным качествам профсоюзная работа тесно сплелась с исполнением основных обязанностей в школе и помогает дополнять и раскрывать ее внутренний потенциал.

К одной из своих главных заслуг Т.В. Жупанова относит то, что по инициативе бывшего директора школы Л.И. Высоцкой в школе был открыт музей «Доблестным рыцарям Отечества», который работает уже 16 лет. Татьяна Викторовна является его бессменным руководителем и очень тем гордится: «Вместе с подрастающим поколением мы собираем материалы о своем крае, изучаем топонимику села, прививаем учащимся любовь и заботу о своей малой Родине».

 

О работе профкома

В первичной профсоюзной организации школы 57 человек – работающих членов профсоюза работников народного образования и 9 учителей, которые ушли на заслуженный отдых. «В селах педагог на вес золота, преподавателей не хватает. Поэтому наши учителя после выхода на пенсию продолжают работать и дальше приносить пользу системе образования, государству в целом. Каждый хочет к себе внимания, почувствовать, что о нем помнят и заботятся. Нужно всегда быть в курсе всего происходящего в коллективе. Но так и должно быть у председателя профкома. Кто-то радостью поделится, кто-то придет попросить о помощи или за советом. Всем нужно уделить время, приходится держать руку на пульсе», - отметила Т.В. Жупанова. В этом ей помогают соратники, неоценимые помощники – члены профкома. Всего их шесть, и у каждого из них свой круг обязанностей.

«Один в поле не воин» и «Один за всех и все за одного» - известные цитаты, характеризующие дружный и сплоченный школьный коллектив. В коллективе 100%-ное членство в профсоюзе, и сохраняется оно вот уже много лет. За все время не было ни одной попытки выхода из профсоюза. Как отметила Татьяна Жупанова, это не только заслуга профкома, но и администрации школы, с которой на протяжении многих лет сложились партнерские отношения. «У нас очень грамотный, знающий руководитель, а благодаря крепкому и надежному тылу, многое можно делать сообща», - отметила Т.В. Жупанова.

 

Делопроизводство в профкоме

Председатель профкома школы №2 человек скрупулезный, любит порядок, в частности в вопросах, связанных с документацией. Основным документом, который представляет интересы и защищает права работников, является коллективный договор, заключенный между администрацией и членами профсоюза. Он был перезаключен в августе 2019 года.

«Профсоюз сегодня стал другим. В последнее время в связи с различными изменениями в системе образования, а также в системе оплаты педагогического труда, оформления больничных листов требуется все больше знаний трудового законодательства», - подчеркнула Татьяна Жупанова. По ее мнению, члены профсоюзных организаций системы образования должны получать бесплатную консультацию у юриста. Этот вопрос ставился на рассмотрение на Президиуме райкома профсоюзов района и сейчас является одним из важных вопросов для педагогов, оформляющих пенсии или выходящих по выслуге, а также для работающих пенсионеров, добавила она.

 

Охрана труда и здоровья

В этом направлении каждый год между администрацией и профкомом заключается соглашение по охране труда, включающее в себя мероприятия по предупреждению несчастных случаев, заболеваний на производстве, общего улучшения условий труда. В школе работает уполномоченный по охране труда и технике безопасности, в компетенцию которого входит организация учений по эвакуации из зданий школы в случае пожара, разработка инструкций по технике безопасности и контроль за соблюдением данных инструкций. В школе имеется уголок «Охрана труда» с необходимой информацией по технике безопасности.

Ежегодно в начале учебного года школьное здание, учебные кабинеты, спортивные сооружения, школьная столовая приводится в соответствии с нормами охраны труда, изложенными в СанПиНе. Дважды в год проходят смотры кабинетов, с составлением соответствующих документов.

 

Вопрос с оздоровлением

Наболевшим вопросом остается тема оздоровления сотрудников коллектива. Вот уже на протяжении 1,5 лет подписано соглашение между районным комитетом профсоюзов Слободзейского района и Каменским санаторием «Днестр» ФПП. Каждый член коллектива может отдохнуть и поправить свое здоровье в 10-дневный срок, оплатив 50% стоимости путевки. Председатель профкома предлагала неоднократно членам коллектива о такой возможности, но ввиду материальных затруднений ни один член коллектива пока не воспользовался такой возможностью. Тем временем отзывы о лечении и отдыхе только положительные от тех, кто там уже побывал.

 

Культурно-массовая работа

Профсоюзный комитет организовывает культурный досуг членов профсоюза, поездки и праздники внутри коллектива. Это и День знаний, День учителя, Новый год, совместное празднование Дня защитника Отечества и 8 Марта, Последний звонок, на которые всегда приглашают ветеранов педагогического труда.

Коллектив выезжал в Кэприяны и Хынку, в Сахарну. Организовывали походы в театр и на концертные площадки. Председатель профкома убеждена, что такие поездки необходимы, так как являются психологической разгрузкой. И у коллектива есть пожелание – чаще организовывать такие поездки на природу.

Коллектив разделяет и боль сотрудников. Каждый член коллектива может рассчитывать на поддержку в трудную минуту. Здесь весь коллектив как единое целое – надо, значит, все вместе взялись и сделали (собрали материальную помощь, оказали необходимую моральную и материальную поддержку).

Доброй традицией стало поздравление с днем рождения, с юбилейным днем рождения, с памятными датами в жизни – рождение новой семьи, рождение ребенка.

Оказывалась материальная помощь всем, кто подавал заявления в профком, и не оставляли без внимания и устные просьбы. Иногда члены профкома, видя положение конкретного человека, брали инициативу в свои руки, собирали профком и выписывали материальную помощь данному сотруднику (в связи с длительным лечением, дорогостоящим лечением). Также оказывается материальная помощь юбилярам.

Одной из задач профкома является поддержка человека при прохождении аттестации. Никому не было отказано в помощи при оформлении аттестационных документов. Кроме этого вопроса, всегда на контроле у председателя профкома и награждение учителей за определенные успехи в течение года.

Татьяна Викторовна старается учитывать все пожелания преподавателей, отстоять права членов профсоюза. К примеру, при составлении ею расписания уроков ни один член коллектива не остался без методического дня.

Понемногу налаживается быт и уют в стенах нашей школы. «Стараемся как-то благоустроить свой быт при тех ресурсах, выделяемых нам. Организовали уголок для чаепития. Ведь не секрет, что у учителя порой нет времени на обед, все делается в перерывах между уроками, и мне как председателю профкома очень хотелось, чтоб ни один учитель не был обделен в этом», - отметила Татьяна Жупанова. Но, по ее словам, проблем еще много. Поэтому профсоюзном комитет держит на контроле вопросы защиты прав и интересов работников учреждения, соблюдения законности, повышения ответственности за результаты своего личного вклада.

После завершения карантинных мероприятий состоятся отчетно-выборные собрания в профсоюзных коллективах. Татьяна Жупанова, делясь планами на будущее, подчеркнула, что нужно продвигать молодежь.

 

О личном

Татьяна Викторовна свою работу любит безусловной любовью. Она трудится с полной самоотдачей и иной раз в ущерб своим личностным обстоятельствам. Вот что она говорит о ней: «Работа интересная, постоянно держащая в тонусе. Надо быть в числе первых, а иначе ребятам будет неинтересно с тобой». Ее коллеги зачастую говорят, что Татьяна Викторовна живет на работе. Неоднократно они замечали, как их коллега приходит одной из первых и уходит в числе последних. А дети иной раз делают замечания - «для тебя важнее твои воспитанники, чем мы». Наверное, поэтому она и осталась в этой профессии. Ее жизненное кредо и девиз: «Жить интересами других, не оставаться в стороне, подать руку помощи своевременно». Татьяна Викторовна замужем. Вместе с любящим супругом они воспитали двоих детей. Старший сын служит в рядах ОГРВ, дочь – студентка третьего курса экономического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

В этом году у Татьяны Викторовны Жупановой не только юбилей со дня рождения, но и 30-летний юбилей совместной жизни. К этим двум датам она подошла с немалыми заслугами, как профессиональными, так и личностными. Ей есть, кем и чем гордиться.

За свою профсоюзную деятельность Т.В. Жупанова дважды была отмечена грамотами районного комитета профсоюза работников народного образования Слободзейского района. За педагогическую деятельность награждена грамотой Верховного Совета ПМР, грамотой Министерства просвещения. За добросовестное выполнение трудовых обязанностей и вклад в развитие профсоюзного движения награждена Благодарственным письмом Федерации профсоюзов Приднестровья, знаком «За активную работу в профсоюзах ПМР».

Светлана Кравец