:

ОБМЕН ОПЫТОМ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

Состоялся телефонный разговор руководства Федерации профсоюзов Приднестровья с Московской Федерацией профсоюзов. Собеседники обменялись опытом в...


Подробнее...

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФПП

Генеральное соглашение между Правительством ПМР, Федерацией профсоюзов и Союзом промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья заключено...


Подробнее...

ПОДПИСАНО ТРЕХСТОРОННЕЕ СОГЛАШЕНИЕ

Сторонами выступили Правительство, Федерация профсоюзов и Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья. Генеральное соглашение заключено...


Подробнее...
123

Последние новости

ИЗМЕНЕНИЕ РЕЖИМА РАБОТЫ ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН

Согласно пункту 1 статьи 93 Трудового Кодекса ПМР по соглашению сторон работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.

 

Инициатива по установлению неполного рабочего времени или по его отмене может исходить как от работника, так и от работодателя.

Кроме того, работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном действующим законодательством ПМР.

Если неполное рабочее время устанавливается при приеме на работу, то условие о таком режиме работы должно быть указано в трудовом договоре с работником.

Дальнейшая  процедура установления неполного рабочего времени по соглашению сторон будет приведена для тех работников, которым при приеме на работу установили полное рабочее время:

  1. Достижение соглашения по всем аспектам работы в режиме неполного рабочего времени.

Сторонам (работнику и работодателю) следует обсудить и уточнить все условия установления работнику неполного рабочего времени (будет установлен неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя, количество рабочих часов, период, на который будет установлено неполное рабочее время, возможно, будет уменьшен объем и/или количество трудовых обязанностей). Работодателю следует уведомить работника о том, что при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

  1. Подписание с работником соглашения к трудовому договору о выполнении работы на условиях неполного рабочего времени, в котором отражаются все согласованные условия.

Это один из основных шагов в  процедуре установления неполного рабочего времени по соглашению сторон. Соглашение оформляется в двух экземплярах (по одному для каждой из сторон).

  1. Регистрация соглашения в установленном у работодателя порядке, например, в журнале регистрации соглашений к трудовым договорам с работниками.
  2. Вручение каждому работнику его экземпляра соглашения.

Получение работником экземпляра соглашения следует подтвердить подписью работника на экземпляре соглашения, остающемся на хранении у работодателя. Рекомендуем перед подписью ставить фразу «Экземпляр соглашения мною получен».

  1. Издание приказа (распоряжения) об установлении неполного рабочего времени.
  2. Регистрация приказа (распоряжения) в установленном у работодателя порядке, например, в журнале регистрации приказов (распоряжений).
  3. Ознакомление работника с данным приказом под роспись.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работника каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Ирина Осадчая,

специалист по правовой защите

работающих Совета ФПП