:

ОБМЕН ОПЫТОМ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

Состоялся телефонный разговор руководства Федерации профсоюзов Приднестровья с Московской Федерацией профсоюзов. Собеседники обменялись опытом в...


Подробнее...

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФПП

Генеральное соглашение между Правительством ПМР, Федерацией профсоюзов и Союзом промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья заключено...


Подробнее...

ПОДПИСАНО ТРЕХСТОРОННЕЕ СОГЛАШЕНИЕ

Сторонами выступили Правительство, Федерация профсоюзов и Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья. Генеральное соглашение заключено...


Подробнее...
123

Последние новости

ЕГО ЗАСЛУГИ НЕОЦЕНИМЫ

В Федерацию профсоюзов Приднестровья был приглашен почетный ветеран профсоюзного движения из Рыбницы – Виктор Антонович Задорожный. Виктор Антонович известная и авторитетная личность, заслуженный гражданин Приднестровья, про таких говорят – человек со стержнем. Он внес неоценимый вклад в развитие государства и профсоюзов города Рыбницы и Рыбницкого района, всей республики, так как стоял у истоков создания ФПП и не только. Виктор Антонович – многогранный и всесторонний, с активной жизненной позицией и сильным духом. Он – постоянный член Президиума и Совета ФПП, председатель Совета профсоюзов города Рыбницы и Рыбницкого района, член Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил Рыбницы и Рыбницкого района, кавалер Ордена Республики.

 

В этом году В.А. Задорожный отмечает сразу несколько юбилейных дат – 30 лет Республики, 30 лет как он руководит профсоюзом, 30 лет как уволился из Вооруженных Сил.

 

Из воспоминаний В.А. Задорожного:

Независимые профсоюзы Приднестровья были созданы на первом съезде ФПП 18 октября 1990 года, сразу после образования молодой Республики. Виктор Антонович на нем присутствовал и вспоминает, как вместе с Н.Н. Смоленским и другими профсоюзным руководителями они разрабатывали Устав ФПП, вносили предложения в ФПП при подготовке и создании Конституции и Трудового Кодекса ПМР.

17 июля 1992 года был создан Координационный Совет профсоюзов г. Рыбница и Рыбницкого района, председателем которого был избран В.А. Задорожный. Совет был создан для более оперативного решения задач, стоящих перед профсоюзами в непростое время – во время постоянной вооруженной агрессией со стороны Молдовы. Ему было поручено сформировать штат КСП в количестве 6 человек. С 1 августа 1992 года в течение месяца штат был сформирован и утвержден на президиуме ФПП.

Он вспоминает о той работе, которая активно проводилась тогда по объединению и сплочению всех профсоюзных организаций (ранее входивших в Республику Молдова) в состав КСП города и района Рыбница. Первыми в течение 3 месяцев вошли в состав КСП: райком лесопромышленного комплекса, райком культуры, первичные профсоюзные организации ГУ «Рыбницкая ЦРБ», ЗАО «ММЗ», ГП «Рыбницкий РЦШК», ЗАО «Рыбницкий насосный завод», ООО «Рыбница-газ», Рыбницких теплосетей, Объединенного профсоюзного комитета стройтреста. А затем в течение 6 месяцев вошли в состав КСП все профсоюзные организации города и района. Уже в первом полугодии 1993 года количество членов профсоюза составило около 30 тысяч человек.

19 июля 1992 года В. А. Задорожный на личной машине вместе с первым председателем ФПП Е.М. Городничевым объезжали боевые позиции, расположенные в районе сел Кочиеры, Роги, Кошница, встречались с добровольцами по защите ПМР, а именно: с председателем комитета Валерием Васильевичем Михайловым и рабочими Рыбницкого насосного завода, которые находились в окопах и вели боевые действия, защищая нашу молодую Республику.

Заслуги Виктора Антоновича перед обществом, перед профсоюзом непомерны. Какие только ордена и медали, как государственные, так и профсоюзные не красуются на его кителе! Легче перечислить каких у него нет, чем назвать все имеющиеся. По профсоюзной линейке – все, государственных также не счесть. И вот он вновь на пьедестале почета, его копилка пополнилась еще одной юбилейной медалью – к 30-летию республики. На основании Указа Президента ПМР с гордостью и глубочайшим уважением ему ее лично вручил в торжественной обстановке председатель ФПП Виктор Михайлович Иванченков, пожелав крепкого здоровья и благополучия.

Светлана Кравец