:

ОБМЕН ОПЫТОМ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

Состоялся телефонный разговор руководства Федерации профсоюзов Приднестровья с Московской Федерацией профсоюзов. Собеседники обменялись опытом в...


Подробнее...

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФПП

Генеральное соглашение между Правительством ПМР, Федерацией профсоюзов и Союзом промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья заключено...


Подробнее...

ПОДПИСАНО ТРЕХСТОРОННЕЕ СОГЛАШЕНИЕ

Сторонами выступили Правительство, Федерация профсоюзов и Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья. Генеральное соглашение заключено...


Подробнее...
123

Последние новости

СО ВСЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

ЗАО «Бендерский пивоваренный завод» в этом году исполнилось 160 лет со дня выпуска первой партии пива.

 

Об истории

История завода началась в 19 веке. На основании имеющихся в музее данных Бендерский пивзавод еще в середине 19 века выпускал пиво. Этому есть подтверждение: уникальный экспонат, хранящийся на заводе, – стеклянная бутылка, на которой имеется рельефная дореволюционная надпись «Днестровский пивоваренный завод». С тех пор прошло свыше полтора века, и в настоящее время его преемником является ЗАО «Бендерский пивоваренный завод». Это предприятие выстояло и в самые трудные времена: и в 1944 году встали с руин, и после событий 1992 года сумели восстановиться. А головное предприятие, расположенное в городе Бендеры, в 2019 году отметило знаменитую дату: 50 лет со дня выпуска первой партии пива «Старая крепость». Завод относится к основным бюджетообразующим предприятиям города, так как вносит весомый вклад в экономику Бендер и республики, и в этом заслуга администрации и трудового коллектива завода.

 

Внимание к профсоюзной деятельности

В настоящее время на предприятии трудится 204 человека, и все они являются членами профсоюза. Здесь своевременно выплачивается заработная плата, и каждый работник имеет гарантированный социальный пакет, предусмотренный коллективным договором, который регулирует социально-трудовые отношения в организации. Социальные партнеры – работодатель и профсоюзный комитет – строят свою работу на взаимопонимании.

Ежегодно проводится общее собрание, где подводятся итоги работы. Так как в коллективный договор включаются взаимные обязательства работодателя и работника, а льготы и гарантии устанавливаются в зависимости от финансово-экономического положения завода, то в проводимом собрании заинтересовано и принимают участие до 70% работающих. На собрании с отчетом о работе докладывает руководитель завода, также о результатах работы отчитывается председатель профсоюзного комитета. Заседания профсоюзного комитета с различной повесткой дня практически проводятся ежемесячно.

На предприятии четко выполняется план мероприятий Генерального соглашения; профсоюзные взносы перечисляются на счета профсоюзной организации одновременно с выплатой заработной платы.

Своевременно рассматриваются документы, представленные администрацией, кроме того, действуя в соответствии со статьей 123 ТК ПМР, администрация предприятия ежегодно в декабре предоставляет профкому проект графика отпусков на следующий календарный год. График утверждается руководителем завода с учетом мнения профсоюзной организации. Привлечение работника к работе в выходные дни также допускается с учетом мнения профкома организации.

На предприятии обязанности со стороны работодателя по обеспечению безопасных условий труда выполняются в обязательном порядке. Только в этом году на эти цели было израсходовано свыше 300 000 руб. На заводе многое оборудовано по последнему слову техники. Постоянно проводится техническое перевооружение завода. В адрес профсоюзного комитета в этом году было направлено четыре проекта локальных нормативных актов – инструкций по охране труда, которые могут быть утверждены руководителем завода только с учетом мнения профсоюзной организации. Также на предприятии есть здравпункт, где сотрудникам могут оказать первую медицинскую помощь при необходимости.

Отметим, что здесь не допускают нарушений Трудового кодекса, своевременно выплачивается заработная плата, сотрудники уважают и ценят друг друга.

Лето 2020 года в связи с введением карантинных мер по борьбе с коронавирусом было непростым. Однако коллектив не допустил падения объемов производства. За достойный вклад в экономику города и республики завод награжден Орденом Трудовой Славы.

Вся выпускаемая на предприятии продукция славится заслуженной популярностью. Здесь хранят традиции, заложенные еще в прошлом веке: действительно сохранен классический способ производства и изготовления хмельных напитков.      На предприятии постоянно проводят работу по расширению ассортимента: налажен выпуск нескольких сортов ликеро-водочной продукции, выпускаются несколько видов сладкой воды на сахарном сиропе и слабоалкогольные газированные напитки.

Ежегодно вводятся в производство новые виды продукции; в настоящее время их выпускается 45 видов.      

Бендерский пивоваренный завод является постоянным участником в проводимых выставках и ярмарках «Покупай Приднестровское». Это участие дает возможность повысить спрос на продукцию.

М.Т. Ткачук, председатель Бендерской

городской отраслевой профсоюзной

организации работников сельского хозяйства

и перерабатывающей промышленности