:

ОБМЕН ОПЫТОМ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

Состоялся телефонный разговор руководства Федерации профсоюзов Приднестровья с Московской Федерацией профсоюзов. Собеседники обменялись опытом в...


Подробнее...

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФПП

Генеральное соглашение между Правительством ПМР, Федерацией профсоюзов и Союзом промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья заключено...


Подробнее...

ПОДПИСАНО ТРЕХСТОРОННЕЕ СОГЛАШЕНИЕ

Сторонами выступили Правительство, Федерация профсоюзов и Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья. Генеральное соглашение заключено...


Подробнее...
123

Последние новости

ОХРАНА ТРУДА: СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

Обеспечение безопасных условий труда, сохранение здоровья и работоспособности работников являются весьма актуальными задачами. Поддержание достойных условий труда, сохранение здоровья и жизни человека, правовая защищенность в области охраны труда особенно важны, тем более что неукоснительное соблюдение норм и правил охраны труда в процессе трудовой деятельности способствует формированию ответственного отношения к труду.

 

По состоянию за 9 месяцев текущего года по республике поставлено на учет 44 несчастных случая, произошедших на производстве, из которых 1 со смертельным исходом (ЗАО «Завод «Молдавизолит»), где в силу грубых нарушений требований безопасности при эксплуатации транспортного средства работник получил травму, не совместимую с жизнью, в связи с опрокидыванием в результате ДТП.

За указанный период времени Федерацией профсоюзов Приднестровья принято участие в проведении 5-и специальных расследований несчастных случаев, произошедших с работниками на производстве с различными степенями тяжести:

-        на ОАО «Тираспольский молочный комбинат», где работник, находясь на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, по неизвестной причине поднялся по лестнице на высоту около трех метров, не удержав равновесие, упал с высоты, получив тяжелую травму, приведшую к коме;

-        в ГУ «Республиканский центр скорой медицинской помощи» в результате ДТП произошел групповой несчастный случай, в котором пострадало 3 человека.

Кроме того, следует отметить, что в настоящее время проводится специальное расследование несчастных случаев, произошедших на ЗАО «Тирстроймеханизация», ГУП «Водоснабжение и водоотведение», которые привели к тяжелым последствиям.

Так, по регионам зарегистрировано:

-        25 случаев – Тирасполь,                            

-        10 – Бендеры,

-        0 – Слободзея и Слободзейский р-н,

-        1 – Григориополь и Григориопольский р-н,

-        2 - Дубоссары и Дубоссарский р-н

-        5 – Рыбница и Рыбницкий р-н,

-        1 – Каменка и Каменский р-н.

Прежде всего, работники сами сознательно нарушают требования безопасности, игнорируют требования правил и инструкций по охране труда, а также нарушают трудовую дисциплину, работают в состоянии алкогольного опьянения, проявляют личностные факторы такие, как невнимательность, неосторожность, получая тяжелые травмы в результате падения на одном уровне. Прослеживается высокий показатель количества несчастных случаев, связанных с таким видом травмы, как падение с высоты в результате пренебрежения требований производственной дисциплины.

При анализе производственного травматизма наблюдается уменьшение уровня травматизма по сравнению с 9-месячным периодом 2019 года, когда произошло 46 несчастных случаев на производстве.

Наличие производственного травматизма свидетельствует о том, что работодатели в недостаточной мере уделяют внимание осуществлению производственного контроля за состоянием охраны труда на рабочих местах. Необходимо неуклонно и постоянно на всех уровнях осуществлять профилактические меры по снижению травматизма, способствующие здоровой среде производственной деятельности.

Таисия Берладина,

главный технический

инспектор Совета ФПП