:

ОБМЕН ОПЫТОМ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

Состоялся телефонный разговор руководства Федерации профсоюзов Приднестровья с Московской Федерацией профсоюзов. Собеседники обменялись опытом в...


Подробнее...

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФПП

Генеральное соглашение между Правительством ПМР, Федерацией профсоюзов и Союзом промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья заключено...


Подробнее...

ПОДПИСАНО ТРЕХСТОРОННЕЕ СОГЛАШЕНИЕ

Сторонами выступили Правительство, Федерация профсоюзов и Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья. Генеральное соглашение заключено...


Подробнее...
123

Последние новости

СОВМЕСТНАЯ РАБОТА – В РАМКАХ СОЦИАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

100%-ое профсоюзное членство в первичной профсоюзной организации ГУП «Дубоссарский дорожно-эксплуатационный участок» - результат совместной работы администрации и профсоюзного комитета предприятия в деле обеспечения комфортных и безопасных условий труда, а следовательно, показатель высокого уровня доверия.

 

Первичная профсоюзная организация ГУП «Дубоссарский ДЭУ» заинтересована в стабильной работе предприятия, сообщает председатель профкома профорганизации Людмила Михайловна Галущенко. На этой должности она находится уже 21 год, успешно совмещая ее с основной деятельностью. Людмила Михайловна – начальник ДЭП, организовывает и проводит работы по строительству, ремонту и эксплуатации автодорог с механизированными бригадами, отвечает за качество работ. Нюансы работы на основной и профсоюзной должностях в некоторой степени одинаковы, так как необходимо держать на постоянном контроле организацию безопасных условий труда. Большинство выполняемых предприятием работ проводится на проезжей части и в полосе автодорог, обслуживаемых ДЭУ. Кроме того, в летний период работники ДЭУ работают с горячим асфальтобетоном и цементобетоном в зной; зимой – в снегопады и при  гололедице водители и механизаторы сутками расчищают и посыпают противогололедным материалом автодороги.

В профсоюзный комитет поступает много обращений по поводу замены износившей спецодежды, приобретения средств индивидуальной защиты, санитарно-гигиенических средств. Все обращения профком рассматривает в установленном порядке. Большинство из них – совместно с администрацией предприятия (директор – С.В. Шкляев). «Отношение с руководством – без изъянов, социальное партнерство налажено на должном уровне. Все проблемы с администрацией решаем вместе. По-другому и нельзя, ведь у нас одни «болевые точки» и радости, – говорит председатель профкома ГУП Дубоссарский ДЭУ Людмила Михайловна. – Самое ценное в нашей организации – это люди, поэтому считаем необходимым уделить внимание каждому». Основные меры поддержки, социальные гарантии, касающиеся охраны труда, заключены в коллективном договоре предприятия. Таким образом, благодаря хорошо организованной работе в деле охраны и безопасности труда на предприятии не было зафиксировано случаев производственного травматизма.

В профсоюзной организации Дубоссарского ДЭУ принято оказывать материальную помощь: на приобретение лекарств, в случае болезни; на погребение близких родственников; в случае рождения ребенка в семье работника; ко Дню пожилого человека; пенсионерам, ушедшим на пенсию и состоящим на учете профкома; ветеранам Великой Отечественной войны ко Дню Победы. Отдельное внимание культурно-массовой работе профкома. Трудовой коллектив предприятия участвует во всех мероприятиях, которые проводятся в городе Дубоссары и Дубоссарском районе. Достойно отмечают и профессиональный праздник – День работника дорожной отрасли и автомобильного хозяйства. Ежегодно к праздникам Нового года и Дня защиты детей детям членов профсоюза профком приобретает подарки. Ценным подарком награждаются и юбиляры предприятия (от 40 лет).

Довольно стабильно предприятие пережило режим ЧП из-за пандемии коронавируса. Сейчас работники предприятия придерживаются необходимых мер безопасности, соблюдая ряд профилактических правил. Однако существует и постоянная проблема – на предприятии не хватает молодых специалистов, которых с каждым годом все меньше. На спецтехнике (автогрейдер, бульдозер, экскаватор, погрузчик, трактора всех типов) работают в большинстве своем работники предпенсионного возраста. По этой причине профком организации решает вопросы привлечения и удержания молодых специалистов на необходимых вакансиях.

Планов администрация и профком Дубоссарского ДЭУ строят единые: систематически добиваться улучшения условий труда, приобрести средства малой механизации на объектах для облегчения выполняемых ручных работ, а также качественную спецодежду и спецобувь, при необходимости сделать ремонт бытовых помещений.

 

О предприятии

Дубоссарский дорожно-эксплуатационный участок местных дорог был образован 16 мая 1967-го года Постановлением Совета министров МССР при главном Управлении шоссейных дорог МССР. В то время автодороги, находящиеся на обслуживании предприятия, были расположены как в Григориопольском, так и в Криулянском районах. Их общая протяженность составляла 152 км и делилась на пять дистанций.

25 марта 1977-го года ДЭУ местных дорог преобразовывают в Дубоссарское Управление автомобильных дорог, на баланс предприятия передают еще 91 км автодорог. Общая протяженность дорог составила 242 км, из которых 63 км – это автодороги магистрального значения, 28 км – дороги республиканского значения, 151 км – дороги местного значения.

Начиная с 1987-го года, предприятие претерпело ряд реорганизаций. C 12 августа 2009 года Указом Президента ПМР предприятие переименовано в ГУП «Дубоссарский дорожно-эксплуатационный участок».

В настоящее время на балансе ГУП «Дубоссарский ДЭУ» находится 238 км дорог.

Коллектив предприятия занимается содержанием, ремонтом автомобильных дорог, производит разметку проезжей части, ведет работы по благоустройству и ремонту городских и сельских автодорог. Сегодня на предприятии трудится 52 сотрудника.

Подготовила Наталья Полторак

(фото: ИА «Новости Приднестровья»)

Наша справка:

Людмила Михайловна Галущенко – начальник ДЭП ГУП «Дубоссарский ДЭУ». Обучалась в городе Кишиневе в Автодорожном техникуме, позже в политехническом институте. В Дубоссарском ДЭУ работает с 1983 года. В том же году вступила в профсоюз. Профсоюзный стаж – 37 лет. В 1999 году Л.М. Галущенко избрали на должность председателя профкома первичной профсоюзной организации ГУП «Дубоссарский ДЭУ». В числе профсоюзных наград Людмилы Михайловны за добросовестный труд и вклад в развитие профсоюзного движения – Благодарственное письмо Федерации профсоюзов Приднестровья, Почетная грамота ФПП. В 2020 году Л.М. Галущенко наградили Знаком ФПП «За активную работу в профсоюзах ПМР».