:

ОБМЕН ОПЫТОМ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

Состоялся телефонный разговор руководства Федерации профсоюзов Приднестровья с Московской Федерацией профсоюзов. Собеседники обменялись опытом в...


Подробнее...

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФПП

Генеральное соглашение между Правительством ПМР, Федерацией профсоюзов и Союзом промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья заключено...


Подробнее...

ПОДПИСАНО ТРЕХСТОРОННЕЕ СОГЛАШЕНИЕ

Сторонами выступили Правительство, Федерация профсоюзов и Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья. Генеральное соглашение заключено...


Подробнее...
123

Последние новости

БЫТЬ ВЕРНЫМ ПРОФЕССИИ

Иногда люди не выбирают профессию всей жизни, она сама их находит. И на вес золота те, кто остается ей верен, ценит и уважает свою работу. Так случилось с Дмитрием Константиновичем Левченко, который в юности очень хотел стать педагогом-географом, но судьба распорядилась иначе, и вот уже чуть больше 50 лет он трудится гипсовым техником травматологического отделения Бендерской центральной городской больницы.

 

Пойти в медики Дмитрия Константиновича надоумил его товарищ юношеских лет, и Дмитрий Константинович ему за это благодарен до сих пор. Окончив в 1965 году среднюю школу в родном селе Бутор Григориопольского района, где жил и рос со старшими братьями в полной и крепкой семье, юный Дмитрий хотел связать свою жизнь с педагогической деятельностью. Поступал в педагогический институт на естественно-географическое направление. Но, к сожалению, не прошел по конкурсу. Пришлось идти работать и ждать следующего года. Дмитрий устроился в свою школу лаборантом-музыкантом, аккомпанировал в хоре на аккордеоне, множество раз принимал участие в различных школьных, сельских и городских фестивалях, праздниках, конкурсах. Чуть позже работал в сельском клубе. Через год попытался вновь поступить на желаемую специальность педагога-географа, однако и в этот раз не повезло. Тогда-то и встретил товарища, который подсказал дельную мысль: поступить в медицинское училище и пойти работать вместе с ним в воинскую часть. Недолго думая, Дмитрий подал документы в Бендерское медучилище – на фельдшера-акушера. В воинскую часть работать не пошел, после окончания училища горздрав выдал Дмитрию направление на работу в Бендерскую горбольницу в травматологию на должность фельдшера-гипсового техника. По случаю окончания училища студентам был дан месячный отпуск, после которого они приступали к работе. Дмитрий окончания отпуска ждать не стал, практически сразу приступил к работе в марте 1970 года.

Гипсовый техник – не специализация Дмитрия Константиновича, поэтому ему пришлось пройти трехмесячные курсы, чтоб получить квалификацию. Что и было сделано.

Весь рабочий процесс Дмитрий Константинович знает буквально наизусть. По ходу работы он постоянно контактирует с заведующим отделения травматологии, вводит в курс дела ординаторов, санитаров, если того требует необходимость. Но главное – пациенты. Регулярные обходы и наблюдения, перевязки, операции – без Дмитрия Константиновича не обходятся. Забот много – больным нужен рентген, забрать их с рентгена, вправить конечности, правильно уложить больного, обеспечить ему должный уход. Медицинское оборудование, гипс, марля, бинты – у Дмитрия Константиновича всего хватает.

С Дмитрием Константиновичем постоянно консультируются. Его ценят коллеги, уважают его труд, тем более должность гипсового техника – теперь единственная в республике. Врачам отделения травматологии, и ординаторам, и санитарам нужны начальные знания по технике наложения гипсовых повязок, поэтому Дмитрий Константинович время от времени их обучает.

Кстати, что касается обучения, в Бендерском медучилище в 80-х годах открывали узкую специализацию по гипсовой технике. И Дмитрий Константинович преподавал основы студентам. 30 часов учебной программы, и студент получал корочку и мог работать гипсовым техником.

На протяжении вот уже 50 лет Дмитрий Константинович предан свой профессии, любит ее, уверен в своих знаниях и, главное, действительно находится на своем месте.

 

Рука об руку с профсоюзом

С профсоюзной деятельностью Дмитрий Константинович связан чуть больше, чем со своей профессией. Вступил в профсоюз еще при первой работе в школе – в 1965 году. Неизменный активист, принимал участие во всех профсоюзных мероприятиях, в массовых культурных и спортивных соревнованиях, занимался общественной работой. Поэтому неудивительно, что он стал частью профсоюзного коллектива в горбольнице вплоть до 2010 года. В 2010 Дмитрия Константиновича выбрали председателем профгруппы отделения травматологии.

Председатель Бендерского городского комитета профсоюза работников здравоохранения Василий Сергеевич Ифтоди очень хорошо отзывается о Дмитрие Константиновиче и проводимой им профсоюзной работе. Профгруппа отделения травматологии – одна из лучших в больнице. Председатель профгруппы ответственно относится к выполняемой должности, поэтому рабочие процессы, все просьбы, обращения, жалобы не проходят мимо него. Все вопросы обсуждают на совместных собраниях профгруппы и профкомитета. Результаты заседаний, отчетно-выборных собраний протоколируются Дмитрием Константиновичем в журнал профгруппорга.

Дмитрий Константинович старается, чтобы коллектив отделения был дружным и работал с комфортом. Из 27 сотрудников в профсоюзе состоят 17. Члены профсоюза прекрасно знают, что Дмитрий Константинович в любом вопросе их проконсультирует и поможет, в трудной ситуации найдет компромисс.

За свою многолетнюю трудовую деятельность, успехи в работе Дмитрий Константинович имеет государственные награды. Дмитрий Константинович – Отличник здравоохранения ПМР. За вклад в развитие профсоюзного движения ПМР Дмитрий Константинович награжден  Почетным знаком ФПП «За активную работу в профсоюзах ПМР».

Наталья Полторак