:

ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ БЕСПОКОЯТ РЕСПУБЛИКУ

Их подняли в правительстве представители Федерации профсоюзов       7 сентября состоялась встреча представителей Федерации...


Подробнее...

РАБОТАТЬ СООБЩА

Тираспольские госадминистрация, территориальное объединение профсоюзов и отделение СПАППа подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве     В нем...


Подробнее...

РАЗГОВОР О ГЛАВНОМ

Профсоюзы обсудили с президентом существующие проблемы 23 мая состоялась встреча главы республики Вадима Красносельского с профсоюзным...


Подробнее...
123

Последние новости

ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ БЕСПОКОЯТ РЕСПУБЛИКУ

Их подняли в правительстве представители Федерации профсоюзов

      7 сентября состоялась встреча представителей Федерации профсоюзов Приднестровья из числа руководителей территориальных, отраслевых объединений профсоюзов и председателей первичных профсоюзных организаций крупных предприятий (МГРЭС, Тиротекс) с членами правительства, в ходе которой поднимались актуальные для республики и ее жителей вопросы.

Подробнее...

РАЗГОВОР О ГЛАВНОМ

Профсоюзы обсудили с президентом существующие проблемы

23 мая состоялась встреча главы республики Вадима Красносельского с профсоюзным активом Приднестровья. Во встрече также приняли участие председатель правительства Александр Мартынов, руководители министерств и ведомств.

Подробнее...

РАБОТАТЬ СООБЩА

Тираспольские госадминистрация, территориальное объединение профсоюзов и отделение СПАППа подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве

    В нем устанавливаются общие принципы, трудовые гарантии и льготы работникам столичных предприятий, учреждений, организаций. Глава госадминистрации Олег Довгопол отметил, что основная задача подписанного документа заключается во взаимодействии сторон при решении проблем города и горожан, и призвал профсоюзы, бизнес активнее участвовать в общественной жизни столицы. «Сейчас мы все заинтересованы в укреплении реального взаимодействия, социального партнёрства, ради выработки оптимальных решений с обязательным учётом интересов людей труда», - подчеркнул он.

   О необходимости объединения сторон для плодотворного сотрудничества в интересах человека труда, эффективности развития и совершенствования системы социального партнерства говорил и председатель Федерации профсоюзов Приднестровья Виктор Иванченков. Он озвучил планы профсоюзов по социальной защите работающих граждан, об оказании им правовой, консультационной помощи. «Профсоюзы активизируют свою деятельность по всем направлениям, чтобы рядовой член профсоюза почувствовал значимость и надежность организации, в которой он состоит», - подчеркнул лидер приднестровских профсоюзов. Председатель Тираспольского отделения СПАППа Юрий Глемба, комментируя подписание трехстороннего соглашения, отметил, что его подписанты приобретают партнера в лице государства, и это позволит конструктивно решать возникающие проблемы и стоящие перед обществом задачи, в том числе и прежде всего в сфере занятости населения.

   Подписанный документ получился объемным – в нем нашли отражение обязательства сторон в сферах социально-экономического развития территории, занятости и развития рынка труда, уровня жизни населения, социальной защиты работающих и неработающих тираспольчан и жителей Днестровска,  социальных гарантий молодежи и социально-экономической защиты женщин и лиц с семейными обязанностями, обеспечения нормальных условий труда, его охраны и экологической безопасности,. Также оговорены  гарантии профсоюзной деятельности  и незыблемость принципов социального партнерства. Словом, разработчики и подписанты трехстороннего территориального соглашения постарались учесть в нем все нюансы, от которых зависит благополучие, материальное обеспечение, занятость, защита жителей столицы и города энергетиков.  

   Так, в области социальной  политики стороны договорились о том, что город – в рамках госпрограммы социальной поддержки населения ПМР – при формировании городского бюджета рассматривает вопрос о выделении средств на оздоровление работников муниципальных бюджетных учреждений, детей, учащейся молодежи, на развитие культуры, образования, здравоохранения и т.д., на питание и содержание детей в детсадах, на строительство жилья социального найма, а также обеспечивает выполнение мероприятий по переселению граждан из аварийного, ветхого жилья, при этом обеспечивая первоочерёдность переселения семей с детьми-инвалидами, многодетных семей. Госадминистрация берет на себя обязательства по улучшению работы общественного транспорта, сохранению льготного проезда для лиц пенсионного возраста, расширению сети детских дошкольных образовательных учреждений, ликвидации очередности в детсады, обеспечивает контроль за целевым использованием средств, предусмотренных на строительство внутрихозяйственных дорог,  объектов соцкультбыта, газификацию, электрификацию, водоснабжение. Профсоюзы в свою очередь отстаивают социальные права и гарантии работающих граждан, семей, имеющих детей, граждан с ограниченными возможностями, обеспечивают бесплатной юридической консультацией членов профсоюзов по вопросам социальной направленности, участвуют в контроле за расходованием средств социального страхования,  контролируют, чтобы детские оздоровительно-воспитательные организации, профилактории, объекты культуры и т.д. использовались по назначению.  Работодатели в лице СПАППа  берут на себя обязательства по качественной и своевременной передаче сведений о работающих, а также по перечислению налоговых отчислений в фонд соцстраха, чтобы народ не сталкивался с проблемами при выходе на пенсию. В соглашении также оговорено, что они организуют на производстве горячее питание, спецпитание в связи с особо вредными условиями труда, обеспечивают – при наличии средств – медобслуживание, санаторно-курортное лечение в здравницах с частичной компенсацией его стоимости пенсионерам, ветеранам,  руководствуясь положениями коллективных договоров предусматривают дополнительные (по сравнению с установленными в законодательной базе) компенсационные выплаты работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, предусматривают в колдоговорах выделение средств на содержание социальной сферы, отчисление денежных средств профорганизациям на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу.

Что касается социально-экономического развития и обеспечения занятости населения, то стороны договорились, что приоритетными направлениями реализации экономической политики являются совершенствование системы управления муниципальной собственностью, содействие малому и среднему бизнесу, поддержка инвесторов, создающих новые производства и рабочие места, выведение рынка труда «из тени», разработка программы содействия занятости населения, переориентации высвобождаемых работников и переобучения безработных граждан, возможности оформления досрочной пенсии – при невозможности трудоустройства – лицам, уволенным в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата и имеющим стаж работы, дающий право выхода на пенсию по старости, включая право на досрочное назначение трудовой пенсии отдельным категориям граждан.  Определенный пласт обязательств в этом случае ложится на работодателей – в частности, в соглашении оговаривается, что они не допускают массового сокращения работников, а если сие неизбежно, то действуют в соответствии с законом – то есть за три месяца информируют об этом профсоюзы, центр занятости для того, чтобы совместно разработать комплекс мероприятий, который бы позволил уменьшить количество работников, которых планируют сократить.  Представители работодателей также берут на себя обязательства по предоставлению квот рабочих мест для инвалидов и других категорий граждан, особо нуждающихся в социальной защите, принимают меры по повышению занятости работников вообще, в том числе и за счет выполнения собственными силами работ, для выполнения которых ранее привлекались сторонние организации, создают и совершенствуют систему подготовки, переподготовки кадров, направляя на эти цели средства целевого назначения (их объем оговаривается в колдоговоре).  Стороны также договорились способствовать предотвращению трудовых споров, используя в качестве третейского судьи функционал и возможности Тираспольской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, обмениваться информацией по вопросам, обозначенным в соглашении, совместно проводить заседания, контролировать выполнение принятых на себя обязательств, а также информировать население о проводимой работе посредством СМИ.