:

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ФПП

Торжественный пленум Совета ФПП продемонстрировал преемственность поколений     Свой 27-й день рождения Федерация профсоюзов Приднестровья...


Подробнее...

ПРОФСОЮЗ, ПРОДВИГАЙ МОЛОДЕЖЬ!

НАШЕ ОБЩЕЕ ДЕЛО  6-7 октября на базе детского оздоровительного лагеря «Виктория» прошел третий молодежный слет Федерации...


Подробнее...
12

Последние новости

ПРОФСОЮЗ, ПРОДВИГАЙ МОЛОДЕЖЬ!

НАШЕ ОБЩЕЕ ДЕЛО

 6-7 октября на базе детского оздоровительного лагеря «Виктория» прошел третий молодежный слет Федерации профсоюзов Приднестровья, в котором приняли участие 7 команд, представлявших города и районы республики: команда «Профэкстрим» из Тирасполя (куратор команды – Татьяна Руденко), «Профсоюзная волна» из Григориополя (Наталья Ковалева, Иван Патрашко), «Дубоссарский позитив» (Наталья Логина, Сергей Демьянов), «Единство» (Лидия Богачева) и «Жемчужинка», состоящая из сотрудников детсада № 11 (Татьяна Балинт), из Бендер, «Прорыв» из Рыбницы (Ирина Бессмертная, Анатолий Дыньговский), «Профикс» из Слободзеи (Антонина Бороденко, Василий Баранов). В составе команд — молодые педагоги, врачи, сотрудники правоохранительных органов, воспитатели, спортсмены, культработники, энергетики, работники предприятий и организаций.

 

  В последнее время профсоюзы нацелены на работу с молодежью, на вовлечение ее в профсоюзное движение, и молодежный слет – один из «фрагментов» такой работы. Слет – это возможность рассказать о себе и показать себя, проявить свои таланты и пропагандировать идеи профсоюзов так, как это может делать молодежь: искрометно, нескучно, зажигательно и доходчиво. И у них это получилось: профсоюз в глазах молодежи и их участие в его деятельности – это не рутина, это не «замерзшая» организация, это – сила, способная на высокие дела, действия и поступки. Наверное, самой высокой оценкой работы профсоюза вообще и молодежного слета в частности можно считать слова двух новых участниц молодежного форума, которые высказали свое мнение: «ой, мы думали, что профсоюз – это организация для пожилых, слет – это нечто аморфное и для «галочки», а здесь столько молодежи – инициативной, креативной, здесь такой молодежный, творческий дух витает, нам так доходчиво объяснили, что такое профсоюз, как он работает и какие функции выполняет, что мы пересмотрели свои взгляды на профсоюз. Должны вам сказать, профсоюз – дело молодежное».

  Не спорим – действительно, будущее профсоюзов, как любой другой организации, в ее молодом потенциале, коим богаты нынешние молодые профсоюзные лидеры, активисты профдвижения. И слет явился тому подтверждением. Его программа включала в себя домашнее задание в виде «визитной карточки», в нём каждая команда представила не только себя, но и рассказала о профсоюзе и о своем месте в нем, о том, как они видят его работу и какие функции он выполняет.

  Если кто-то может подумать, что это было скучно, то они ошибаются – о профсоюзе, поверьте, можно говорить интересно, поучительно и креативно. Также командам предстояло освоить новое для них и ответственное, профсоюзной важности дело – написать гимн профсоюзов, в котором, в соответствии с духом и стилистикой торжественной песни, отразить главную идею профсоюзов – защитную и поддерживающую. Гимн-победитель станет официальным гимном Федерации профсоюзов и будет звучать на торжественных профсоюзных форумах.

  Творческих, физических, логических сил, знаний трудового законодательства и истории Приднестровья от команд потребовал профсоюзный квест, в ходе которого участники «ломали головы» над профсоюзными ребусами, проявляли таланты стихотворчества, сочиняя четверостишья на заданную рифму (профсоюзную, естественно), разгадывали краеведческий кроссворд (вопросы, которого, скажу я вам, были совсем непростыми), отвечали на вопросы профсоюзного теста на знание Трудового кодекса, устава ФПП и положения о первичной профсоюзной организации, проходили творческое задание, предлагая свое видение работы профсоюзов, и соревновались в ориентировании, на спортивной тропе, демонстрировали навыки заправских туристов (собирали, разбирали палатку, рюкзак), и «профсоюзный лэпбук» (своеобразная стенгазета на профсоюзную тематику) рисовали и презентовали. Словом, вы поняли, профсоюзный лидер – это и поэт, и спортсмен, и юрист, и краевед, и художник-оформитель. Занимаясь этой работой, надо быть человеком разносторонним.

Жюри, состоящему из председателя ФПП Виктора Иванченкова, его заместителей Людмилы ЛебедевойТамары ЧерненкоНатальи Мироновой, председателя профорганизации ПГУ Ирины Федотовой, пришлось непросто с выбором. Как на мой взгляд, так все команды в «визитной карточке» были хороши, искрометны и убедительны, выделять кого-то одного – обидеть всех остальных. И гимны у ребят получились если не шедевральные, то очень и очень достойные, и профсоюзный квест они все прошли «на ура» (надо было видеть, с каким задором и спортивной «злостью» они «штурмовали полосу препятствий», как подбадривали и помогали друг другу в других конкурсах!).

  Но, как известно, и среди лучших есть лучшие. С удовольствием назовем их. Лучшим гимном, по оценкам жюри, признано творение команды «Дубоссарский позитив». Лучший лэпбук изготовила команда «Профикс» из Слободзеи. Эта же команда стала обладателем диплома «самая патриотическая команда» в конкурсе «Визитная карточка». Самой представительской признана команда «Единство», а самой наглядной – «Жемчужинка» из Бендер. Самыми музыкальными оказались ребята из григориопольской команды «Профсоюзная волна» (да, зажгли!), самой художественной – команда «Дубоссарский позитив», самой юмористической – команда «Профэкстрим» из Тирасполя и, наконец, самой феерической признана команда из Рыбницы «Прорыв».

  По результатам профсоюзного квеста первое место и переходящий Кубок завоевала тираспольская команда «Профэкстрим», набрав 88 балов, второе место с одинаковым количеством очков – 81 – поделили команды из Григориополя «Профсоюзная волна» и Рыбницы «Прорыв». Под шквал аплодисментов победителям были вручены дипломы, вкусные, сладкие призы, а дубоссарцам за их гимн еще и денежная премия.

   Подводя итоги слета, председатель ФПП Виктор Иванченков поблагодарил его участников за молодежный задор, состязательность, креативность и творчество, проявленные в ходе слета и при его подготовке. Он отметил, что профсоюз сегодня делает ставку на молодежь, и молодежь не подведет.

Мария Мунтян 


 

Федерация профсоюзов Приднестровья выражает благодарность председателям территориальных объединений профсоюзов, кураторам команд, принявших участие в слете:

– тираспольской команды «Профэкстрим» Татьяне Руденко;

– григориопольской команды «Профсоюзная волна» Ивану Патрашко и Наталье Ковалевой;

– команды «Дубоссарский позитив» Наталье Логиной и Сергею Демьянову;

– бендерской команды «Единство» Лидии Богачевой;

– бендерской команды «Жемчужинка» Татьяне Балинт;

– рыбницкой команды «Прорыв» Ирине Бессмертной и Анатолию Дыньговскому;

– слободзейской команды «Профикс» Антонине Бороденко и Василию Баранову.

А также благодарит за организацию и проведение слета Елену ШевченкоНиколая ВизитиуИрину ФедотовуЛюдмилу ЛебедевуТамару ЧерненкоНаталью МироновуМарину ПопескуЕкатерину Ткаченко.