:

IV МОЛОДЕЖНЫЙ СЛЕТ ФПП: МЫ ВЕРИМ, ЧТО ПРОФСОЮЗ СПАСЕТ МИР!

18 мая состоялся IV  молодежный слет ФПП, собравший  более 150  молодых профактивистов со всех регионов...


Подробнее...

МИСТЕР И МИСС ПРОФСОЮЗ-2018

    Финальный этап конкурса «Мистер и мисс профсоюз-2018», организатором которого выступила Федерация профсоюзов Приднестровья,...


Подробнее...

О САМОМ НАСУЩНОМ

     Сегодня успешная работа профсоюзных органов невозможна без постоянного диалога с государственной властью, без понимания...


Подробнее...
123

Последние новости

IV МОЛОДЕЖНЫЙ СЛЕТ ФПП: МЫ ВЕРИМ, ЧТО ПРОФСОЮЗ СПАСЕТ МИР!

18 мая состоялся IV  молодежный слет ФПП, собравший  более 150  молодых профактивистов со всех регионов республики. Вот уже четвертый раз в формате слета молодые люди реализовывают  свои таланты и творческие навыки, создавая настоящее торжество молодости и активности – молодежный слет ФПП.

О том, что слет  - это здорово, говорят и следующие факты: вместо традиционных 7-8 команд с городов и районов, в этом году на участие в слете подали заявку 11 команд.  Кроме территориальных объединений, свои команды выставили отдельные отрасли – профсоюзное объединение работников промышленности (команда «Профипром», куратор П.А. Солодкий), работников Республиканского, местного хозяйства и транспорта («Профсоюзная семья», куратор – О.В. Назаренко), отдельные команды выставили  студенты (команда «Проф.ком», куратор – Е.Н. Георгиш) и сотрудники ПГУ им. Т. Г. Шевченко (команда «Профлактика», куратор И.И. Федотова).

 

Открытие

Открытие слета началось с гимна Приднестровской Молдавской Республики. Участников приветствовали начальник отдела по работе с общественными организациями Администрации Президента ПМР Александр Березовский, заместитель начальника отдела по образованию, молодежной политике и спорту Администрации Президента Николай Мыцыков, заместитель главы Госадминистрации Дубоссарского района и г. Дубоссары по социальным вопросам, член Совета ФПП ПМР  Наталья Кравец, председатель Федерации профсоюзов Приднестровья Виктор Иванченков, начальник Дубоссарского УНО Виктория Дзенган, директор  ООО «ДГТК «Днестровский сад» ФПП Людмила Цехович, директор Дубоссарского оздоровительного лагеря Вера Ломаковская. Практически во всех выступлениях звучала мысль  о том,  молодежь – это будущее, это преемственность нашей  культуры и истории, а на слете собрались самые талантливые, активные, увлеченные молодые профсоюзные активисты, те, на кого профсоюзы возлагают свои лучшие надежды.  Александр Березовский зачитал участникам слета Приветственный адрес Президента ПМР Вадима Красносельского.

Вставка Приветственный адрес Президента ПМР В.Н.Красносельского с фотографией.

 «Уважаемый Виктор Михайлович, дорогие участники слета! От имени органов государственной власти Приднестровской Молдавской Республики, от себя лично приветствую вас и поздравляю с открытием IV  Молодежного слета Федерации профсоюзов Приднестровья!

Сегодня, как и во все времена, трудовая молодежь – это движущая сила, энергия,  будущее страны, люди с новыми идеями, новым взглядом. Убежден, что молодежь является именно той силой, и кадровым ресурсом Приднестровья, который уже совсем скоро возглавит все сферы жизни нашей страны, предложит современные решения. Полагаю, сегодняшний слет должен сплотить и объединить молодых людей – представителей профсоюзов из всех городов и районов республики. Вижу в этом отличную возможность укрепления дружеских и профессиональных связей и контактов. Желаю новых успехов и побед, здоровья и удачи».

Председатель Федерации профсоюзов Приднестровья В.М. Иванченков  отметил ту   роль, которую играют сегодня профсоюзы, и их основную задачу -  защищать интересы работников.  Виктор Михайлович подчеркнул,  что именно молодежи предстоит  укреплять и развивать профсоюзное движение. Она  – будущее профсоюзов, и это будущее надо строить уже сегодня. Федерация профсоюзов Приднестровья уделяет огромное внимание молодежной политике, проводя с 2015 года для этих целей, в том числе и молодежный слет.

После объявления слета открытым, молодые профактивисты из команды города Дубоссары «Дубоссарский позитив» исполнили гимн Федерации профсоюзов Приднестровья, авторами которой являются представители Дубоссарской команды Александр Сырбул и Ольга Булгак. Этот гимн стал победителем конкурса на лучший профсоюзный гимн, итоги которого были подведены на Молодежном слете- 2017, и с тех пор считается официальным гимном ФПП. Гимн вместе с исполнителями пели все команды.

Приветствие

Смысловой замысел слета состоял в том, чтобы через него продолжить Первомайскую тематику труда и солидарности, поэтому слет получил название «Трудом едина молодежь».  Чествование труда, различных профессий и профсоюза, как основного защитника и представителя интересов работающего человека, проходила практически через всю конкурсную программу, разработанную организационным отделом Совета ФПП (главный специалист – М.А. Попеску).

 Начало конкурсной программы  включало в себя домашнее задание в виде «Приветствия», где  участники представили себя, свое профсоюзное объединение (территориальное или отраслевое), и конечно же, в творческой форме рассказали о профсоюзе и о своем месте в нем, о том, как они видят его работу и какие функции он выполняет. Получилось отлично:  профсоюз в глазах молодежи и их участие в его деятельности – сила, способная на высокие дела, действия и поступки. Чего только тут не было: песни, танцы, сценки, стенд-ап, стихи, речевки и даже акробатические номера в исполнении  Марьяны Панченко – председателя Бендерского профсоюза работников культуры и спорта (команда «Единство» г. Бендеры). Приветствие сразу продемонстрировало  высокий уровень подготовки практически всех команд и задало планку дальнейших соревнований. Чтобы читатель мог хотя бы немного погрузиться в атмосферу слета, постараемся описать некоторые моменты «Приветствия»:

- прекрасно выступление команды города Рыбница  «Направление – север»  закончилось громким и убедительным лозунгом: «Мир, труд, май, в профсоюз скорей вступай!».

- «Дубоссарский позитив» сразил зрителей танцем в стиле стиляг 70-х годов и в стихах озвучил все, что делает профсоюз.

- Команда  города Григориополь  «Профсоюзная волна» представила всех членов своей команды и заявила, что даже те, кто скрывается от налоговой инспекции, обязаны быть членом профсоюза.

- Выступление команды студентов ПГУ –  непрерывный поток артистичности, юмора и зрительских аплодисментов.  Ребята изобразили один день из жизни некоего председателя профкома Ларисы Валентиновны в гениальном исполнении Сергея Занделова – заместителя председателя профбюро Естественно-географического факультета. У Ларисы Валентиновны 18 мая настал звездный час, она куражилась и зажигала так, что зал просто ухахатывался. Все-таки наша молодежь – это наша гордость!

- сильные женщины из команды сотрудников ПГУ «Профилактика» заявив, что место женщины не только на кухне, робко попросили пускать их еще и в ванну.   А сценка семейного воспитания с  Олегом Мамоковым в роли  строгого отца убедила зрителей в том, что профсоюзно-сознательному  отцу можно не знать почему птицы летают, а небо голубое, но обязательно знать  имя председателя Федерации профсоюзов Приднестровья.

-команда «Профипром», демонстрируя силу  и сплоченность рабочего класса, продефилировала по сцене с огромным бревном на плечах всей команды (бревно было не настоящее).

- «Профсоюз спасет мир» – заявила команда работников республиканского, местного хозяйства и транспорта «Профсоюзная семья».

Фотоконкурс

По условиям фотоконкурса «Трудом едина молодежь» участники должны были представить на суд жюри жанровые фотографии с изображением  членов команды на рабочем месте, фотографии должны были отражать особенности профессии и демонстрировать профсоюзную деятельность. Все фотопроекты представлялись с участием команды, форма представления проекта также оценивалась. Жюри, состоящему из председателя ФПП В.М. Иванченкова, его заместителей Л.А. ЛебедевойТ.Б. Черненко, Н.В. Мироновой и заместителя главы госадминистрации города Дубоссары и Дубоссарского района Н.Д. Кравец пришлось непросто с выбором. Почти все работы были хороши, оригинальны, а главное, выполнены с большим старанием.  Но, конкурс есть конкурс.  Первое место присуждено команде города Рыбница «Направление – север», которая представила мастерски выполненный, безупречный, соответствующий всем параметрам конкурса фотопроект. Эта команда, участвуя четвертый год в профсоюзных слетах, демонстрирует все лучшие и лучшие результаты.  Это было бы невозможным без лидера команды – ее капитана Ирины Бессмертной – председателя Рыбницкого профсоюза работников здравоохранения.

Второе место в фотоконкурсе заняла команда «БЭМС» города Слободзеи, представив на суд жюри целое «ПрофТВ», назвав его лучшим телевидением трудящихся.  Члены Слободзейской команды в этом проекте предстали участниками передач «Давай поженимся», «Поле чудес» и «Голос».  Причем на «Давай поженимся» пару мог найти только член профсоюза, только членам профсоюза  аплодировал Дима Билан на проекте «Голос», а на «Поле чудес» любые буквы складывались в слово «профсоюз». Это было по-настоящему весело и оригинально. Успех команды – во многом заслуга ее куратора – председателя Слободзейского профсоюзного объединения работников народного образования А.В. Бороденко.

Третье место в фотоконкрусе заняла команда «Дубоссарский позитив», также представив на суд жюри оригинальный и  качественный фотопроект.

Нельзя не отметить проект команды «Проф.Ком» студентов ПГУ. Призовых мест их проект не взял, но был модным, стильным и динамичным. Выполненный в форме блога студенческого профкома, он рассказывал о профсоюзной жизни студентов Приднестровского университета. Хочется отметить, что участие ребят из студенческого профсоюза в слете придало ему какую-то особую энергетику молодости и позитива. Студенты поддерживали все команды, постоянно двигались, пели и танцевали, не давая никому скучать.  Очень надеемся, что еще не раз увидим ребят из ПГУ на наших профсоюзных мероприятиях, а также и на то, что закончив университет, они останутся такими же творческими и активными профсоюзными лидерами.

Очень понравился зрителям и проект команды «Профлактика». Этот проект не совсем соответствовал критериям конкурса, поэтому не занял призовых мест, но был очень достойным. Фотографии  команды сотрудников ПГУ изображали историю университетского профкома, которая в фотопроекте шла еще от первобытных времен. В картинках фигурировали члены профкома ПГУ вместе с различными историческими личностями. Так, например, зрителям предстала Екатерина Вторая в окружении членов профсоюза.

Тимбилдинг

На молодежном слете 2017 года как форма работы отлично зарекомендовал себя профсоюзный  квест, в котором участники передвигались от одной станции к другой, выполняя соответствующие задания. Такая форма была применена и в этом году.  Однако, для того чтобы придать соревнованиям элемент командообразования (тимбилдинг), перед началом этого этапа команды были перформатированы: каждому участнику был роздан бейджик определенного цвета, а новые команды сформировались по цвету бейджика. Таким образом, получилось 9 команд под разными цветами. Вновь созданные команды в течение пяти минут придумали свое название, девиз и выбрали капитана. Далее – прохождение станций с заданиями, которые потребовали от них творческих, физических, интеллектуальных сил, знаний основ профсоюзной работы, и главное – умения работать в команде. Проходя каждую станцию, команды занимались «профсоюзным фитнесом», пересекали «паутину», двигались «гусеницей»,  вспоминали все известные афоризмы о труде, тренировали память, составляли «первомайский кроссворд», производили в уме арифметические вычисления  и учились помогать друг другу. Это и было основной целью тимбилдинга – занимаясь профсоюзной работой, человек должен уметь работать в команде, думать о других и принимать нестандартные решения. Победила в тимбилдинге команда под голубым цветом «Седьмой вопрос», капитан – Максим Бундук из команды «Профэкстрим».

 

 

Творческий конкурс

 

Наверное, самым веселым и запоминающимся моментом на слёте стал творческий конкурс «Все профессии нужны, все профессии важны), который также продолжал тему труда. Ребятам была поставлена задача подготовить общекомандное выступление (песни, танцевальные композиции, инсценировки и т.д.), где представить особенности различных профессий, и конечно роль профсоюза.  Тон конкурса  задала       Рыбницкая  команда -  ее выступление сорвало шквал аплодисментов и самые высокие оценки жюри. Команда спела частушки от лица представителей различных профессий, причем  мужские профессии представляли женщины, а женские – мужчины. И идея, и исполнение, и костюмы команды – все было, что называется, феерично!

Второе место присуждено команде Григориополя «Профсоюзная волна». Надо сказать, что в прошлом году у этой команды поменялся капитан – им стал Роберт Киракосян – председатель Григориопольского профсоюза работников здравоохранения, который сумел сплотить команду и вдохновить новые достижения, изменился и состав участников. В 2017 году команда заняла второе место в  профсоюзном квесте, в этом году – второе место в творческом конкурсе. Ребята представили зрителям сказку о репке в современной вариации, мораль которой актуальна во все времена – только вместе люди смогут преодолеть трудности и добиться желаемого, а значит, всем  надо объединяться в профсоюз!

Третье место в творческом конкурсе разделили команды «Профипром» и «Неунывающие» города Каменки. Бодрое и энергичное выступление команды «Профипром», впервые появившейся на профсоюзном слете, было отлично воспринято зрителями. Эта команда также получила диплом в номинации «Дебют» Молодежного слета ФПП. Выступление Каменской команды было очень милым, добрым и зрелищным (капитан команды – Сербин Сергей – зам. по хозчасти Каменской ДМШ), а  закончилось дружным пением и аплодисментами зрительного зала.

Завершился творческий конкурс флешмобом от студентов ПГУ, к которым присоединились все команды.

Очень понравилось участникам слета выступление команды сотрудников ПГУ, представивших на сцене профсоюзный вариант фильма «Любовь и голуби». Отличная идея инсценировки, отличное исполнение, креативность и артистизм всей команды завоевали ей  награду в номинации «Самая артистичная команда».

Диплом в номинации «Дебют» получила команда «Профсоюзная семья», которую представляли ребята из профсоюзного объединения республиканского, местного хозяйства и транспорта. Ребята выступали на слете впервые, но их выступление выглядело очень достойным. Уверены, впереди их ждут призовые места и большой успех!

Что можно сказать в заключение? После увиденного и услышанного автору статьи захотелось повторно написать заявление о вступлении в профсоюз. Пока есть в наших рядах  такая молодежь, такой актив есть и надежда на будущее.  И да, привет Михаилу и его гитаре из команды «Профипром»!

 

P.S. Федерация профсоюзов благодарит все команды, их кураторов, членов жюри, гостей слета и коллектив Дубоссарского оздоровительного лагеря  за участие в слёте и высокий уровень подготовки .