:

IV МОЛОДЕЖНЫЙ СЛЕТ ФПП: МЫ ВЕРИМ, ЧТО ПРОФСОЮЗ СПАСЕТ МИР!

18 мая состоялся IV  молодежный слет ФПП, собравший  более 150  молодых профактивистов со всех регионов...


Подробнее...

МИСТЕР И МИСС ПРОФСОЮЗ-2018

    Финальный этап конкурса «Мистер и мисс профсоюз-2018», организатором которого выступила Федерация профсоюзов Приднестровья,...


Подробнее...

О САМОМ НАСУЩНОМ

     Сегодня успешная работа профсоюзных органов невозможна без постоянного диалога с государственной властью, без понимания...


Подробнее...
123

Последние новости

О САМОМ НАСУЩНОМ

    

Сегодня успешная работа профсоюзных органов невозможна без постоянного диалога с государственной властью, без понимания со стороны госвласти общих задач, без обратной связи между двумя сторонами. Выстраивание эффективного диалога с властью на самом высоком уровне -  одно из основных направлений работы ФПП в настоящее время. Год назад профсоюзный актив Республики встречался с Президентом ПМР Вадимом Красносельским, в течении года прошла серия встреч с представителями Правительства. На них обсуждались различные вопросы, находящиеся в профсоюзной зоне внимания. Озвучивались и конкретные предложения со стороны профсоюзов по разрешению тех или иных ситуаций, по многим вопросам удалось добиться реальных решений.

 13 июня состоялась рабочая встреча профактива с Председателем Правительства ПМР А.В. Мартыновым, его заместителем А.А. Цурканом, руководителями министерств и ведомств.

Открытая встречу, Александр Владимирович сказал: " Сейчас мы проводим серию встреч с общественными организациями. Это наша очередная рабочая встреча с Федерацией профсоюзов Приднестровья. Рабочая, потому что такие встречи очень помогают Правительству, обеспечивая обратную связь, позволяя выявить наиболее острые проблемы. Хочу сказать, что вопросы не решались десятилетиями. Это такие проблемы, как состояние поликлиник, детских садов, изношенность сетей водоснабжения, водоотведения, электросетей. В эти дни Правительство проводит ревизию столичных поликлиник. Есть поликлиники, например, по ул.Федько, которые находятся буквально в плачевном состоянии и  давно уже не соответствуют своему целевому назначению. Поэтому, когда люди спрашивают - куда идут деньги, зарабатываемые республикой от повышения экономических показателей, я отвечаю - деньги идут на решение проблем инфраструктуры. Если их не решать, по многим направлениям может случиться катастрофа".

      Продолжая беседу с главой Правительства, председатель Федерации профсоюзов В.М. Иванченков остановился на деятельности ФПП, которая сегодня активно развивает свою молодежную политику, обновляет кадры, усиливает информационную работу. Виктор Михайлович отметил, что особенно болезненным для ФПП является вопрос имущества, имеющегося на ее  балансе.  Несколько лет назад для ремонта гостиницы «Аист» предыдущим руководством ФПП был взят кредит в размере 3 млн рублей. Часть кредита была погашена из средств ФПП, но остальные средства являются неподъемными.  Кредит можно погасить, если наладить работу гостиницы и полностью использовать весь ее потенциал - номерной фонд, банкетные залы и т.д. Но для этого Федерации профсоюзов нужна помощь Правительства. В свою очередь глава Правительства обещал помочь в решении данного вопроса.

      Важная проблема, которой сейчас озабочена Федерация профсоюзов – большая задолженность по выплате заработной платы на некоторых предприятиях. Вопрос о состоянии задолженности озвучила заместитель председателя ФПП, председатель отраслевого профсоюза работников госучреждений Т.Б. Черненко. Общая задолженность сегодня составляет порядка 27 млн рублей. В некоторых организациях сроки невыплаты зарплаты составляют около трех лет. Это предприятия сельского хозяйства, транспорта, бытового обслуживания. Глава Правительства поручил министерству экономического развития совместно  с Минсоцзащиты разработать республиканский реестр предприятий, на которых сохраняется задолженность по заработной плате и проработать вопрос детально по каждой организации. Он также сказал, что за невыплату заработной платы в республике действует уголовная ответственность и в таких случаях трудовому коллективу необходимо обращаться в прокуратуру.  

      Тему задолженности по заработной плате продолжила заместитель председателя ФПП, председатель профсоюзного объединения работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Л.А. Лебедева. В Федерацию профсоюзов постоянно поступают обращения от бывших работников Бендерского предприятия ОАО «БОЭРЗ». Предприятие находится в стадии ликвидации, его имущество реализовывается и на текущий момент сумма, полученная от реализации, составила чуть меньше 3 млн рублей. Несмотря на наличие средств, выплата задолженности по заработной плате работникам не производсится.  Общая задолженность по зарплате – более двух миллионов рублей. Первый заместитель министра экономического развития А.А. Слинченко прокомментировала ситуацию следующим образом:  процесс ликвидации длится долго, торги не всегда успешны, а вырученные деньги идут на покрытие расходов по содержанию имущества предприятия. Председателем правительства поручено минэкономразвитию в течение 10 дней провести совещание с участием представителей МВД, прокуратуры, Федерации профсоюзов и трудового коллектива ОАО «БОЭРЗ» и дать разъяснение по ситуации.

      Другое предложение, озвученное Л.А. Лебедевой, касалось работников бывших совхозов, получивших в установленном порядке право на земельный пай. От них поступают просьбы об уравнении их в правах с работниками колхозов в части передачи по наследству права на получение материального вознаграждения за земельный пай. Как сказала Людмила Алексеевна, обе эти категории работников трудились на земле, делая одно дело. Федерация профсоюзов Приднестровья готова подготовить законодательную инициативу и направить ее на рассмотрение Правительства и Верховного Совета. Как пояснил ситуацию заместитель министра сельского хозяйства О.И. Дилигул, разграничение в правах этих категорий работников связано с тем, что совхозы были государственными предприятиями и их земля находилась в государственной собственности. А.В. Мартынов предложил провести совместную встречу представителей ФПП и сельского хозяйства с целью выработать приемлемое и для пайщиков и для государства решение по этой проблеме.

      Неоднократно профсоюз работников культуры и спорта поднимал вопрос о повышении заработной платы данной категории работников бюджетной сферы, но безрезультатно. На этой встрече председатель отраслевого профсоюза Татьяна Михайловна Руденко вновь акцентировала внимание представителей власти на существующей проблеме, связанной с низкой оплатой труда библиотекарей, музейщиков, работников клубов и учреждений дополнительного образования. Заработная плата многих специалистов не дотягивает даже до уровня МРОТ. Из этой проблемы вытекают другие — текучесть и старение кадров, острая нехватка специалистов – музыкантов, режиссеров, художественных руководителей. «Постановлением Правительства определена надбавка к заработной плате молодым специалистам до 3 лет для работников культуры до 30 РУ МЗП. Можно ли убрать приставку «до», потому что на деле выплачивают и 5, и 10 РУ МЗП. Такая же история с  надбавками за категории - до 50,  до 40, до 30», - обозначила проблему Татьяна Руденко. - "Предлагаю в Постановлении четко зафиксировать размер надбавки - 30 РУМЗП, как это зафиксировано в Положении об оплате труда работников народного образования" - заключила Татьяна Михайловна. Председатель Правительства пообещал проработать этот вопрос и возможно, включить четко установленный размер надбавки молодым специалистам в республиканский бюджет на 2019 год.

      Поднимался и вопрос оснащенности сельских домов культуры. Сегодня многие из них находятся в плохом состоянии. По поручению Президента их постепенно начнут включать в программу фонда капитальных вложений. "Однако, на текущий момент есть объекты, которые являются для нас более приоритетными. Это поликлиники, детские сады, объекты инфраструктуры" - сказал Александр Владимирович.

      Остановились и на вопросе обеспечения жильем молодых специалистов. В данном направлении работа ведется активно, - обозначил Премьер. Уже действует рабочая группа по выработке механизмов обеспечения доступным жильем. «Мы изучаем возможность выдачи единоразовой субсидии для первичного взноса на покупку жилья. И второй момент - субсидирование процентной ставки по кредитам», - подытожил Александр Мартынов. На встрече прозвучало также и то, что ранее принятое решение о присоединении Госслужбы по культуре к министерству просвещения, окончательно отменено. "При принятии такого решения мы руководствовались желанием сократить расходы на содержание административного аппарата культурной сферы, многие функции которых из госслужбы по культуре можно было бы передать в минпрос. Но к нам стали поступать многочисленные обращения с просьбой отменить это решение и мы прислушались к мнению граждан. В Республике будут работать три самостоятельные службы - по культуре, спорту и СМИ, хотя в других небольших государствах такой практики нет" - сказал А.В. Мартынов.

      Председатель отраслевого профсоюза работников здравоохранения  Н.В. Миронова выразила обеспокоенность членов профсоюза возрастающим количеством анонимных жалоб, поступающим от пациентов. Многие из таких жалоб неадекватны, а последствия жалоб, разбирательства с руководством и надзорными органами очень мешают работе врачей, увеличивая и без того высокий уровень  профессиональной напряженности. В то же время, согласно Закону ПМР «Об обращениях граждан», анонимные жалобы рассматриваться не должны. Председатель Правительства заверил собравшихся, что изучит этот вопрос совместно с представителями МВД и все действия правоохранительных органов будут осуществляться в рамках Закона. Говоря о человеческом факторе в работе врачей, Александр Владимирович отметил, что возможно сегодня, в условиях действительно очень низкой заработной платы и профессиональной нагрузки, наши врачи не всегда относятся к каждому пациенту так, как пациент этого хочет. «Я уверен, напряженность в отношениях врачей и пациентов удастся снять с повышением заработной платы работников здравоохранения. Мы сегодня прорабатываем эту возможность в рамках республиканского бюджета на следующий год». Кроме того, Александр Владимирович сообщил о намерении организовать курсы по психологии общения для младшего и среднего медперсонала всех учреждений здравоохранения республики.

      Очень важным для отраслевого профсоюза здравоохранения является вопрос о предоставлении дополнительных отпусков отдельным категориям специалистов, работающих во вредных условиях. Эту проблему также озвучила на встрече с Правительством Н.В.Миронова. В республике существует реестр этих специалистов, но всем им дополнительные отпуска не предоставляются из-за недостаточного финансирования, а министерством постоянно осуществляется ротация этих категорий. Отраслевой профсоюз инициировал предоставление дополнительных отпусков медработникам нескольких специальностей, которые ранее были неоправданно лишены такой преференции.  На встрече с Правительством Н.В. Миронова также выступила с предложением включить финансирование дополнительных отпусков по этим специальностям в будущий проект республиканского бюджета на 2019 год.

      Ну и конечно, на встрече с Правительством профсоюзы не могли обойти вниманием проблему детского оздоровления. Путевок закуплено мало, а потребности в детском оздоровлении в Республике очень большие. Например, на второй заезд в ДОЛ «Виктория» ФПП ЕГФСС закуплено 103 путевки, в то время как заявок на них поступило 976. Как прокомментировала ситуацию министр по социальной защите и труду Е.Н. Куличенко, фонд не может закупать больше путевок, так как лагеря не в состоянии вместить всех  детей. Федерация профсоюзов в этой связи предложила реанимировать детские лагеря «Днестровские зори» и «Лесная поляна», которые сейчас не работают. Другой вариант – расширить жилой фонд Меренештского лагеря «Виктория» за счет капитального ремонта большого неиспользуемого корпуса. Елена Николаевна ответила, что в Правительстве прекрасно понимают эту проблему и надежда на реанимацию лагерей есть. Александр Мартынов пообещал профактиву решить вопрос с двумя лагерями в течение месяца и доложить о планах Правительства  на следующей встрече.