:

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОРЫВ

Председатель Федерации профсоюзов Приднестровья Виктор Иванченков, заместитель председателя по информационной политике Татьяна Руденко, председатель городского...


Подробнее...

РАБОТА ФПП - В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА

27 ноября состоялась рабочая встреча Президента ПМР Вадима Красносельского с председателем Федерации профсоюзов Приднестровья Виктором...


Подробнее...

СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РЕШАЕМ СООБЩА

   Обсуждение актуальных вопросов прошло 12 декабря на совместном совещании Правительства ПМР и представителей Федерации...


Подробнее...
123

Последние новости

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОРЫВ

Председатель Федерации профсоюзов Приднестровья Виктор Иванченков, заместитель председателя по информационной политике Татьяна Руденко, председатель городского комитета профсоюза работников народного образования и науки Елена Шевченко 26 ноября стали гостями программы «Экспертное мнение» на телеканале ТСВ. Какую деятельность ведет Федерация профсоюзов Приднестровья, что освещает газета «Профсоюзы Приднестровья», какие преимущества у членов профсоюзных организаций – на эти и другие вопросы профсоюзные лидеры отвечали в студии программы.

 

   В первую очередь, ведущих и телезрителей интересовал вопрос о деятельности Федерации профсоюзов. «Федерация профсоюзов – самая многочисленная общественная организация в республике, она насчитывает 79 тысяч человек, в число которых входят 8 отраслевых, 7 территориальных объединений, председатели которых являются членами президиума ФПП. Они ведут все направления работы, в том числе и информационную, и сообщают о ее результатах своим первичным профсоюзным организациям», – пояснил Виктор Иванченков.

  Руководство ФПП в новом составе, избранном в 2017 году, совместно с Правительством ПМР и РО НП «Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья» подписало Генеральное соглашение о принципах регулирования социально–трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений в республике. Кроме того, согласно статье 72 п. 1 Конституции ПМР Федерация имеет право законодательной инициативы. Это дает возможность заявлять об актуальных вопросах социально-экономической защиты работающих на заседаниях Правительства, СПАППа, и, соответственно, решать их коллегиально в интересах работников. В рамках такой деятельности Совет Федерации регулярно проводит встречи с профактивом территориальных и отраслевых объединений, крупных первичных профорганизаций, в ходе которых узнает об их проблемах и делает все возможное для их решения. «Такие встречи мы проводим не ради встреч, – подчеркнул председатель ФПП. – Как отметил Президент ПМР, должна быть обратная связь с первичными организациями. Люди должны быть информированы о работе, которую проводит Федерация».

  Одним из преимуществ профсоюзного членства является защита социально–трудовых прав работающих. «Профсоюзная организация в лице ее председателя подписывает и следит за соблюдением условий коллективного договора с администрацией предприятия. Он дает право членам профсоюза пользоваться всеми прописанными в нем социальными правами», – сообщил председатель ФПП. С вопросами о невыплате заработной платы, незаконных увольнениях член профсоюза также может обратиться в территориальный или отраслевой профсоюз, в правовой отдел ФПП, которые оспаривают правомерность решений работодателей в суде. Занимается профсоюз и организацией досуга, оказанием материальной помощи работнику. Благодаря такой деятельности профсоюзов работник чувствует себя защищенным. «Поэтому у нас такая большая численность членов профсоюза, – резюмировал Виктор Иванченков. – Потому что нам доверяют».

   В ходе беседы с ведущими программы члены Совета ФПП привели несколько примеров судебных тяжб, возникших в результате трудовых споров между работником и администрацией предприятия. Виктор Михайлович сообщил, что в любом случае Федерация старается найти компромисс, решить проблему в рамках законодательства, чтобы она не стала предметом судебной практики. «Это накладывает неприятный отпечаток на работника и организацию. Хорошо, что руководители обращаются непосредственно к нам, чтобы не доводить до суда, чтобы работник остался доволен», – отметил председатель ФПП.

   Особое внимание было уделено печатному органу Федерации – газете «Профсоюзы Приднестровья». В эфире программы Татьяна Руденко рассказала, что газета освещает, прежде всего, жизнь профсоюзных организаций, консолидирует членов профсоюза. Следует отметить, что редакция газеты публикует материалы о деятельности Совета Федерации профсоюзов, решениях президиумов, пленумов, съездов членов профсоюза, о приоритетах первичных профсоюзных организаций, территориальных и отраслевых профсоюзов. «Газета открыта для полемики, для дискуссии, – сказала заместитель председателя. – Мы хотим, чтоб диалог был конструктивным, позитивным и приводил к поиску верных решений».

   Газета также является методическим пособием для председателей профсоюзов и членов профактива. Организационные и юридические вопросы, ведение делопроизводства и бухгалтерского учета в первичных организациях, методы привлечения молодежи в профсоюз – эти и другие темы находят свое отражение на страницах газеты. «Всем вновь прибывшим на вопрос «Зачем нужен профсоюз?» я говорю - «Вам нужно стать постоянным читателем газеты, – сказала председатель Тираспольского профсоюзного объединения работников народного образования Елена Шевченко. – «Это настольная газета, методическая копилка для членов профсоюза». Газета распространяется во все первичные организации, а до 20 декабря подписаться на нее могут не только юридические, но и физические лица. По словам Виктора Иванченкова, ветеранам, которые возглавляли профорганизации, Федерация осуществляет подписку за свой счет. (Зрители также могли подробно узнать о газете в сюжетах новостных выпусков Первого Приднестровского телеканала и ТСВ).

   Привлечение молодежи в профсоюз – одна из главных целей Федерации профсоюзов – в ходе интервью отметил В.М. Иванченков. Елена Шевченко рассказала телезрителям, что на протяжении четырех лет ФПП проводятся молодежные слеты, в которых участвуют молодые профактивисты до 40 лет. «В этом году Федерацией профсоюзов также был организован конкурс «Мистер и мисс профсоюз», где молодые члены профсоюза показали значимость профсоюза, рассказали о своих хобби, представляли проекты по развитию молодежного профсоюзного движения», – сказала Елена Шевченко.

   Последним и важным вопросом программы «Экспертное мнение» стал вопрос досуга и оздоровления членов профсоюза. «В собственности профсоюзов у нас два детских лагеря. Более 5000 детей отдохнули в них в этом году», – рассказал Виктор Иванченков. Кроме того, члены профсоюза могут получить путевки в Каменский санаторий «Днестр». Профсоюзными комитетами организуются поездки по историческим местам Приднестровья, Молдовы и Украины, многие организовывают поездки на морское побережье, как, например, профсоюзный комитет ЗАО «Тиротекс» (профком заказывал в летний период автобус и отвозил работников отдыхать в Затоку).

   Елена Шевченко отметила, что при городском комитете профсоюза работников народного образования и науки создан фонд оздоровления, который оплачивает 50% стоимости путевки в оздоровительные учреждения. Для педагогических коллективов весной и осенью горком проводит туристические слеты, в течение года организует спортивные соревнования. «Ко Дню защиты детей в ПКиО «Победа» проводится спортивный праздник «Мама, папа, я – спортивная семья». С каждым годом количество семей–участников увеличивается», – рассказала председатель горкома. В числе обучающих мероприятий для учителей проводятся выездные семинары по профсоюзной тематике и экскурсии. Такие мероприятия для всех профсоюзов давно стали традиционными, они позволяют наладить более тесные связи между профсоюзными активистами и способствуют обмену опытом.

По материалам программы ТСВ «Экспертное мнение»