:

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОРЫВ

Председатель Федерации профсоюзов Приднестровья Виктор Иванченков, заместитель председателя по информационной политике Татьяна Руденко, председатель городского...


Подробнее...

РАБОТА ФПП - В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА

27 ноября состоялась рабочая встреча Президента ПМР Вадима Красносельского с председателем Федерации профсоюзов Приднестровья Виктором...


Подробнее...

СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РЕШАЕМ СООБЩА

   Обсуждение актуальных вопросов прошло 12 декабря на совместном совещании Правительства ПМР и представителей Федерации...


Подробнее...
123

Последние новости

СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РЕШАЕМ СООБЩА

   Обсуждение актуальных вопросов прошло 12 декабря на совместном совещании Правительства ПМР и представителей Федерации профсоюзов Приднестровья. В работе совещания приняли участие Премьер Александр Мартынов, вице-премьер Алексей Цуркан, представители министерств и ведомств. Федерацию профсоюзов Приднестровья представили председатель ФПП Виктор Иванченков и председатели профсоюзов работников промышленности; народного образования и науки; здравоохранения; республиканского, местного хозяйства и транспорта; культуры и спорта; государственных учреждений и общественного обслуживания. 

 

  «Федерация профсоюзов Приднестровья – концентрированный орган, который вносит в повестку важные социальные вопросы и проблемы и всегда предлагает их решение. Встречи с представителями Федерации уже носят регулярный характер», – отметил, открывая обсуждение, Александр Мартынов.

   Председатель Правительства рассказал об уже проделанной работе по поручениям, данным в ходе последней встречи с ФПП. Подробнее Премьер остановился на ситуации с летним оздоровлением в этом году. «Более 1900 путевок было приобретено в этом году. В следующем году их число планируется увеличить до 2323», – сообщил заместитель Председателя Правительства Алексей Цуркан. Кроме того, впервые за долгое время дети с инвалидностью могут отдохнуть на побережье Черного моря за счет средств государства. Также успешно решается вопрос повышения фонда оплаты труда в учреждениях культуры. Кроме того, с текущего года были возвращены надбавки медикам за особые условия труда, педагогам коррекционных учреждений, дополнительно начисляются 100 рублей пенсионерам, чей доход ниже прожиточного минимума. С 2019 года пенсии и зарплаты бюджетников будут увеличены на 7%.

   В свою очередь, председатель ФПП Виктор Иванченков обозначил основные моменты деятельности организации за 2018 год, в частности, повышение престижа профсоюзов и укрепление обратной связи между членскими организациями. Также одним из типов участия Федерации в общественной жизни республики может стать дальнейшая реализация Стратегии развития Приднестровья, подписанная Президентом. Александр Мартынов подчеркнул, что документ включает в себя концептуальные параметры дальнейшей работы всех органов госвласти. Практическое воплощение Стратегии отразится в подготовке законов и подзаконных актов, к которой подключится и Федерация профсоюзов Приднестровья.

  В ходе обсуждения поднималась тема состояния объектов, входящих в собственность Федерации. Так, заместителем председателя по финансовой работе и контролю за использованием имущества ФПП Тамарой Черненко была озвучена просьба о содействии в проведении капремонта одного из корпусов детского оздоровительного лагеря «Виктория». Помощь позволит дополнительно оздоровить более 80 детей в смену, а это около 320 детей в сезон. Председатель Правительства Александр Мартынов поручил профильным специалистам провести оценку инвестиционной потребности, проанализировать результаты финансовой деятельности лагеря и подготовить план дальнейших действий. Стоит отметить, что Правительство совместно с Федерацией профсоюзов Приднестровья уже работает над реализацией комплексного плана модернизации Каменского санатория «Днестр».

  Остается по-прежнему низкой заработная плата у работников культуры и спорта. Об этом говорила председатель Республиканского отраслевого объединения профсоюза работников культуры и спорта Татьяна Руденко. Кроме того, вызывает нарекание система оплаты труда преподавателей детских школ дополнительного образования. В частности, в Тираспольской школе искусств увеличилось число часов на ставку для преподавателей младших групп, в то время как для старших нормативы оплаты труда остались прежними. Председатель Правительства Александр Мартынов поручил начальнику Государственной службы по культуре и историческому наследию Марии Кырмыз изучить проблему и предоставить свои предложения.

  Эту тему продолжила председатель Бендерского городского территориального объединения профсоюзов Лидия Богачева. Низкий уровень заработных плат работников Управления по питанию города Бендеры приводит к «текучке» персонала. Проблему возьмут под особый контроль в Правительстве.

 Одну из острых проблем озвучила председатель Республиканского отраслевого объединения профсоюза работников республиканского, местного хозяйства и транспорта Оксана Назаренко. Она сообщила, что есть случаи административного вмешательства работодателей в деятельность первичных профсоюзных организаций с целью контролировать профсоюзный бюджет и, более того, ликвидировать профорганизацию. В число таких отрицательных примеров вошли ГУП «Республиканское бюро технической инвентаризации», МУП «Спецзеленстрой», а также учреждения исполнительных органов власти и другие. «Согласно Закону ПМР «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» профсоюзы имеют преимущественное право на ведение коллективных переговоров, а также заключать коллективные договоры, а администрация препятствует деятельности первичных профсоюзных организаций, не давая им выполнять свои непосредственные обязанности по защите прав и интересов членов профсоюза», – резюмировала Оксана Назаренко.

  В ходе обсуждения был поднят вопрос о выплате компенсаций работникам за прохождение ими военных сборов. Главный специалист Совета ФПП по вопросам социально-экономической защиты Мирослава Девочко сообщила, что в Федерацию поступают обращения от председателей первичных профсоюзных организаций и членов профсоюза с просьбой разъяснить, кем и в каком размере определяются гарантии и компенсации работников при прохождении военных сборов. Мирослава Девочко пояснила, что в сфере правового регулирования данного вопроса действует статья 167 Трудового кодекса ПМР, статья 6 Закона ПМР «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» и «Положение о проведении военных сборов», утвержденное Указом Президента №82 от 25.02.2015 года, но размер компенсаций для работников, призванных на сборы, значительно ниже оплаты труда на предприятиях, где они трудятся. Также членов профсоюза интересует вопрос об утверждении планового количества рабочего времени, в частности, как рассчитывать 0,5 ставки при 40-часовой неделе. Премьер поручил профильным министерствам проработать данные вопросы.

  Подводя итоги совещания, стороны отметили конструктивность обсуждения вопросов и договорились о новых встречах, которые будут проходить как в расширенном формате – совместного заседания Правительства и Федерации профсоюзов Приднестровья, так и в рабочих группах – по конкретным темам. Александр Мартынов заверил, что по каждому из заявленных вопросов будет выработано решение.

  По оценке председателя Федерации профсоюзов Приднестровья Виктора Иванченкова, такое тесное сотрудничество является плодотворным, поскольку лидеры ведущих профсоюзных организаций республики в режиме открытого диалога с властью могут поднять проблемы, волнующие членов профсоюза.

Подготовила Наталья Полторак

Фото: пресс-служба Правительства ПМР