:

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФПП

Генеральное соглашение между Правительством ПМР, Федерацией профсоюзов и Союзом промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья заключено...


Подробнее...

ПОДПИСАНО ТРЕХСТОРОННЕЕ СОГЛАШЕНИЕ

Сторонами выступили Правительство, Федерация профсоюзов и Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья. Генеральное соглашение заключено...


Подробнее...

УКРЕПЛЯЕМ СОТРУДНИЧЕСТВО ПРОФСОЮЗОВ

  С 25 по 31 октября делегация Федерации профсоюзов Приднестровья во главе с председателем ФПП...


Подробнее...
123

Последние новости

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФПП

Генеральное соглашение между Правительством ПМР, Федерацией профсоюзов и Союзом промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья заключено на три года (2020-2022), подписано сторонами и вступило в действие. Его положения сформированы с учетом того, что основные задачи в области экономики и заработной платы, социальных гарантий, прописанные в Генеральном соглашении, были актуальными и в предшествующий год.

 

 Мы не отступим от своего понимания Генерального соглашения как документа, определяющего основные приоритетные направления деятельности профсоюзной системы.

 Ориентируясь на эти направления, каждый отраслевой профсоюз, каждое территориальное объединение профсоюзов, каждая первичная организация должны и будут добиваться выполнения положений Генерального соглашения в конкретных коллективных договорах.

 Практика последних двух лет убедила меня в том, что в некоторых структурах власти пока мало представителей, ориентированных и готовых к отношениям на принципах действительно социального партнерства.

 Нам предстоит нелегкая борьба за его реальное становление. Сегодня нам крайне опасно желаемое выдавать за действительное.

 Готовность к переговорам не исключает необходимости быть готовыми солидарно защищать свои права всеми законными методами.

 Необходимо найти тот золотой баланс между уровнем защиты интересов работников через систему закона и через систему переговоров, которые будут более эффективными именно в определенный период развития отношений в экономике и обществе. Крайне важно не дать заболтать идею социального партнерства, не бояться быть не только критичным, но и самокритичным. Добиваясь расширения прав профсоюзов и усиления законодательной защиты прав работников, ведения квалифицированных переговоров, обеспечения обязательного заключения коллективных договоров, формирования систем защиты профсоюзных лидеров.

 В ходе ведения переговоров о заключении коллективных договоров и соглашений всем членским организациям ФПП необходимо добиваться заключения коллективных договоров во всех организациях. Пренебрежительное отношение к работнику со стороны недобросовестного работодателя означает его наплевательское отношение к высшей ценности – человеческой жизни, к морали и нравственности.

 Несоблюдение необходимых норм безопасности труда также противоречит как законодательству, так и морали.

 Бизнес должен осознавать свою социальную ответственность или, проще говоря, быть человечным. К этому призывает идеология социального партнерства – та идеология, на воплощение которой настаивают приднестровские профсоюзы. ФПП отводит понятиям добросовестного, честного ответственного труда ключевое место в системе духовно-нравственных ценностей нашей республики.

 Еще раз хочу подчеркнуть: Генеральное соглашение – один из главных документов для нас. И важнейшим направлением профсоюзной работы является информационная политика. Мы можем проводить какие угодно акции, вести огромную и полезную работу, но если о ней не знают, все равно, что ее нет. Нам надо принимать концепцию информационной политики.

 На встречах с профсоюзным активом часто слышим жалобы на недостаток информации. Но когда задаешь встречный вопрос: «Выписываете ли нашу газету «Профсоюзы Приднестровья»? Читаете ли ее?», получаешь, увы, отрицательный ответ.

 Концепция информационной политики касается не только нашей газеты. Она относится к каждому из нас. Каждый профсоюзный лидер должен быть пропагандистом и агитатором, распространителем нашей информации.

 Предлагаю объявить 2020 год Годом информационной работы. Поручить территориальным, республиканским объединениям, горкомам профсоюзов совместно с их профактивом продумать информационную политику для каждой членской организации и составить общую программу информационной политики ФПП.

 Очень важно, чтобы профактив понимал, что информационная работа – это дело каждого – от аппарата ФПП до председателя первички, необходимо, чтобы каждый участвовал в создании информационного поля Приднестровской Молдавской Республики.

 Используя в своей работе главный документ, подписанный Президентом нашей республики Вадимом Николаевичем Красносельским: Стратегию развития Приднестровской Молдавской Республики на 2019-2026 годы, главной целью и принципами развития Приднестровского государства остаются политическая стабильность, экономическая самодостаточность и социальная справедливость.