:

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФПП

Генеральное соглашение между Правительством ПМР, Федерацией профсоюзов и Союзом промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья заключено...


Подробнее...

ПОДПИСАНО ТРЕХСТОРОННЕЕ СОГЛАШЕНИЕ

Сторонами выступили Правительство, Федерация профсоюзов и Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья. Генеральное соглашение заключено...


Подробнее...

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ В РАБОТЕ

Председатель Федерации профсоюзов Приднестровья В.М. Иванченков провел 13 февраля первое в этом году заседание президиума...


Подробнее...
123

Последние новости

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ В РАБОТЕ

Председатель Федерации профсоюзов Приднестровья В.М. Иванченков провел 13 февраля первое в этом году заседание президиума Совета ФПП. На заседании рассмотрели широкий круг вопросов, включающий проведение IX Пленума Совета ФПП, отчетно-выборной кампании в членских организациях ФПП, утверждение плана мероприятий, приуроченных к 30-летию ФПП. В ходе заседания президиума были рассмотрены и другие рабочие моменты.

 

 Открывая заседание президиума, председатель ФПП Виктор Михайлович призвал участников президиума настроиться на активную и плодотворную работу в течение года. «2020 год – юбилейный для Федерации профсоюзов Приднестровья. В связи с предстоящим юбилеем в ходе встречи мы должны определить задачи и ориентиры, которые нам предстоит реализовать в текущем году», - отметил В.М. Иванченков.

 Члены президиума обсудили вопрос организации IX пленума Федерации профсоюзов Приднестровья. Он состоится 26 марта. В рамках Пленума утвердят сроки проведения отчетно-выборных собраний и конференций профсоюзных органов ФПП. Кроме того, установят  норму представительства на седьмой съезд ФПП, который будет проведен в 2021 году.

К юбилею ФПП

 ФПП исполняется 30 лет в октябре 2020 года. Было принято решение провести ряд мероприятий, приуроченных к 30-летию ФПП. О мероприятиях проинформировала главный специалист по организационной работе Совета ФПП М.А. Попеску. Кроме традиционного конкурса детского рисунка ко Дню защиты детей и Молодежного слета ФПП, в этом году будет организован первый Студенческий слет, интернет-акция в социальных сетях ФПП «Я – активный член профсоюза». Кроме того, в газете «Профсоюзы Приднестровья» появится новая рубрика для информационных материалов – «30 лет ФПП».

 В связи с популяризацией здорового образа жизни в рамках Года здоровья для членов профсоюза будет проведен Фестиваль здоровья и спорта. Его основная цель – привлечь внимание членов профсоюза к ведению активного образа жизни. Программа Фестиваля будет включать соревнования по различным видам спорта. Один из этапов Фестиваля будет входить в программу XI молодежного слета ФПП. Кроме того, будут проведен ряд спортивных мероприятий с участием членов профсоюза во всех городах и районах республики.

 Марина Александровна сообщила, что в рамках 30-летия Федерации профсоюзов Приднестровья будет проведен конкурс на лучший авторский видеоклип под названием «Мы вместе». Такая тематика обусловлена необходимостью усилить профсоюзную составляющую в обществе, сформировать положительное отношение к профсоюзному движению. В содержании клипа необходимо отразить единство объединяемых отраслей, профессий, регионов – единство ФПП и членских организаций. Отборочный этап конкурса будет проходить в рамках двух молодежных слетов ФПП.

 Первый Студенческий слет состоится в мае этого года. Программу слета уже обсудили на собрании с представителями студенческих профсоюзных организаций. Студенты примут участие в уже известном тимбилдинге, танцевальном батле, обсудят на дискуссионных площадках актуальные темы молодежной политики. В программе Студенческого слета предусмотрены и другие творческие мероприятия, направленные на повышение заинтересованности молодежи в профсоюзе и формирование лидерских качеств.

 Шестой молодежный слет ФПП в этом году состоится во второй половине сентября на базе Меренештского оздоровительного лагеря «Виктория» ФПП. Программа слета включает в себя следующие этапы: презентацию работ творческого конкурса авторских видеоклипов, мини-КВН, творческий и спортивный конкурсы. Председатели отраслевых и территориальных объединений профсоюзов, профсоюзный актив должны сформировать команды для участия в слете. В ходе обсуждения председатель ФПП В.М. Иванченков отметил: «Молодежный слет Федерации профсоюзов все больше набирает популярность, с каждым годом увеличивается число участников слета и, соответственно, число команд. Это масштабное мероприятие, которое объединяет трудовые коллективы, дает возможность реализовать свои способности и обменяться профсоюзным опытом».

 В рамках Года информационной работы Федерации профсоюзов и редакция газеты «Профсоюзы Приднестровья» объявила конкурс на лучшую профсоюзную публикацию с целью активного продвижения информационно-пропагандистской работы в профсоюзных организациях. Работы принимаются вплоть до конца июня. Публикации-победители будут опубликованы в газете, на сайте и в группах ФПП в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте» и «Facebook».

Усилить контроль – повысить безопасность труда

 На президиуме обсудили проблемные вопросы охраны труда, в частности производственный травматизм. Главный технический инспектор по охране труда Совета ФПП Т.Ф. Берладина сообщила, что по состоянию на 31 декабря 2019 года по республике поставлено на учет 68 несчастных случаев на производстве, из них один со смертельным исходом. Это на 15 случаев больше, чем в 2018 году, когда был зарегистрирован самый низкий показатель, – 53 случая при отсутствии смертельных.

 Таисия Филипповна представила анализ ситуации с производственным травматизмом по городам и районам республики. Так,  в 2019 году на прежнем уровне осталось число произошедших несчастных случаев в Тирасполе – 20. Возросло количество несчастных случаев в Бендерах – 25. Незначительное уменьшение зарегистрировано в Дубоссарах (1). В Григориополе, Слободзее, Рыбнице и Каменке этот показатель напротив незначительно вырос.

 Как отметила Т.Ф. Берладина, основными причинами травматизма по-прежнему являются нарушения трудовой и производственной дисциплины, неудовлетворительная организация работ. Что касается личностного фактора (невнимательность, неосторожность работника), по которому тоже происходят несчастные случаи, этот показатель снизился. Из 68 по этой причине произошло 12 несчастных случаев. 38 случаев травматизма произошли в связи с нарушением трудовой и производственной дисциплины. Таисия Филипповна подчеркнула: «Повышение уровня производственного травматизма свидетельствует о том, что в недостаточной мере уделяется внимание осуществлению производственного контроля за состоянием охраны труда на рабочих местах».

 Из 7 специальных расследований несчастных случаев, в которых приняла участие главный технический инспектор ФПП, – 3 групповых несчастных случая, 1 – с исходом II группы инвалидности, 6 пострадавших со средней тяжестью причинения вреда здоровью.

 Т.Ф. Берладина предложила председателям отраслевых и территориальных объединений профсоюзов продолжать проводить активную работу с профсоюзными организациями, уполномоченными лицами по охране труда в организациях, направленную на предупреждение производственного травматизма и профилактику профзаболеваний. Также Таисия Филипповна настоятельно рекомендовала профсоюзным органам всех уровней провести мероприятия (семинары, круглые столы, совместные проверки) в части пропаганды культуры охраны труда, наглядной агитации, повышения уровня подготовки в области охраны труда с привлечением специалистов Совета ФПП.

 По рассмотренным в ходе президиума вопросам были приняты соответствующие постановления.

Подготовила Наталья Полторак