:

ОБМЕН ОПЫТОМ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

Состоялся телефонный разговор руководства Федерации профсоюзов Приднестровья с Московской Федерацией профсоюзов. Собеседники обменялись опытом в...


Подробнее...

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФПП

Генеральное соглашение между Правительством ПМР, Федерацией профсоюзов и Союзом промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья заключено...


Подробнее...

ПОДПИСАНО ТРЕХСТОРОННЕЕ СОГЛАШЕНИЕ

Сторонами выступили Правительство, Федерация профсоюзов и Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья. Генеральное соглашение заключено...


Подробнее...
123

Последние новости

ФПП – 30 ЛЕТ!

По случаю юбилея председатель Федерации профсоюзов Приднестровья Виктор Михайлович Иванченков дал интервью корреспонденту газеты ФПП «Профсоюзы Приднестровья». Виктор Михайлович рассказал об этапах становления и развития Федерации профсоюзов, о важных аспектах проводимой профсоюзной работы, о приоритетных направлениях деятельности профсоюзов, о том, что было сделано и делается в сфере защиты человека труда и его прав.

 

-        Виктор Михайлович! Федерации профсоюзов Приднестровья исполнилось 30-лет со дня основания. Расскажите, пожалуйста, как была образована Федерация профсоюзов.

-        Создание и становление Федерации профсоюзов Приднестровья началось 30 лет назад, и вся последующая деятельность ФПП неразрывно связана с развитием и укреплением нашей Республики.

Каждый период развития профсоюзов по-своему уникален. Разные подходы, методы и формы работы диктовали время и обстоятельства. Но неизменным было одно – стремление профсоюзов к справедливости, взаимопомощи и солидарности. В этом суть и философия всего профсоюзного движения.

Сегодня, как и 30 лет назад, именно эти понятия лежат в основе всей нашей работы. Благодаря этому ФПП стала самой массовой организацией страны. В наших рядах более 79-ти тысяч членов профсоюза. Это накладывает на всех нас особую ответственность: профсоюзы сегодня не только защищают трудящихся в конкретных сложных ситуациях, но и активно влияют на принятие важных решений в социально-экономической сфере, на развитие общества в целом. При этом ФПП изначально отказалась от конфронтации, избрав путь конструктивного диалога с социальными партнерами. Делать шаг навстречу друг другу, слушать и слышать друг друга – это и есть путь к согласию, прогрессу и общему благу. Как показывает опыт, социальный диалог позволяет решать самые сложные и неоднозначные вопросы на всех уровнях.

-        Каковы принципы деятельности Федерации профсоюзов Приднестровья? Известно, что Федерация обладает правом законодательной инициативы. Что делается в этом направлении?

-        Деятельность ФПП базируется на принципах социального партнерства и открытого диалога с органами государственной власти, политическими партиями и общественными объединениями, работодателями и их объединениями, коллегами по профсоюзному движению. В прошлом году было подписано Генеральное Соглашение между Правительством, СПАППом и ФПП. Федерация профсоюзов Приднестровья, обладая правом законодательной инициативы, участвует в законотворческом процессе на всех стадиях. Рабочей группой ФПП рассмотрено 638 законопроектов, поступивших из Верховного Совета ПМР для рассмотрения и выработки заключений.

      При рассмотрении законопроектов специалистами ФПП внесены замечания и предложения в 19 законопроектов, которые были учтены депутатами Верховного Совета ПМР.

Представители ФПП принимают участие в работе межведомственной рабочей группы по внесению изменений и дополнений в Трудовой кодекс ПМР.

Кроме того, была проведена работа по внесению изменений и дополнений в проект Генерального Соглашения на 2020-2021 гг., который, как я уже сказал, был подписан в прошлом году.

ФПП отмечает, что труд занимает центральное место в жизни людей, поэтому трудовые отношения должны являться одним из основных стержней политики государства.

Сегодня самое неприемлемое – это то, что многие работают и получают зарплату, которая не позволяет им достойно жить, нормально питаться, решать свои жизненные вопросы, в широком смысле слова – развиваться. Без значительного повышения заработной платы, включая высокий уровень минимальных гарантий оплаты труда, невозможно осуществить никакой экономический прорыв. Отсюда задачей номер один должно быть радикальное повышение уровня доходов большинства населения и, прежде всего, зарплаты. И это прописано в Стратегии развития ПМР на 2019 – 2026 года.

Говоря о социальных гарантиях, нельзя не сказать и о контроле за ценами. Ведь важно не сколько размер заработной платы, а сколько ее покупательная способность.

 

-        Как проводится работа с кадрами?

-        Работа с кадрами – одна из главных задач. Нужно делать все возможное, чтобы сохранить кадровый потенциал. Руководство республики решает вопросы по увеличению рабочих мест. И эти места есть. Большое значение ФПП уделяет помощи членам профсоюза в решении правовых вопросов, поступило предложение подготовить Соглашение между Республиканской прокуратурой и ФПП по примеру белорусских профсоюзов о взаимодействии в сфере защиты конституционных прав и гарантий трудящихся.

 

-        Расскажите о приоритетных направлениях работы Федерации профсоюзов? Сотрудничаете с российскими профсоюзами?

-        Одним из приоритетных направлений деятельности профсоюзов является информационная работа. И ведущая роль в ней отведена редакции газеты ФПП «Профсоюзы Приднестровья». Кроме того, работает информационный портал.

С апреля 2018 года мы постоянно проводили работу по взаимодействию с профсоюзами Российской Федерации. Состоялась встреча ФПП с представителями Президиума независимых профсоюзов России, руководителем делегации был Александр Леонидович Шуриков, председатель объединенного профсоюза транспорта г. Москвы. На встрече обсуждались вопросы о совместной работе. В мае 2019 года прошла встреча с представителем Посольства Российской Федерации, которому был передан пакет наших документов и предложений. 23 октября на ММЗ состоялась встреча с представителями Челябинской областной организации профсоюзов горно-металлургической отрасли России. С 27 по 31 октября делегация ФПП посетила Москву с официальным визитом по приглашению Федерации профсоюзов Москвы и приняла участие в Генеральном Совете Федерации независимых профсоюзов России.

Очередной срок полномочий выборных профсоюзных органов подходит к завершению. Однако по причине пандемии коронавируса отчетно-выборные собрания пройдут после завершения карантинных мероприятий, чтобы не подвергать риску работающих.

 

-        Какое место в работе профсоюзов занимает молодежная политика?

-        Работа с молодежью, вовлечение молодежи в профсоюзное движение – тоже в приоритете деятельности ФПП. В рамках этого направления Советом ФПП в 2019 году были проведены следующие мероприятия:

  • конкурс «Лучший по профессии» и конкурс детского рисунка, которые прошли во всех территориальных объединениях профсоюзов в рамках проведения традиционного праздника Дня Весны и труда;
  • традиционным стало проведение Молодежных слетов. С каждым годом данное мероприятие объединяет все большее количество молодых инициативных профсоюзных активистов. В пятом слете приняли участие 150 человек со всех районов республики. Впервые была выставлена команда МГРЭС, присоединились новые – ППО «Одема», Днестровский техникум, Слободзейская стоматология, сборная команда Слободзейского ТОП «Станишники». Особенностью этого слета стало то, что в рамках его программы основной упор сделан на умение работать команды на месте, без предварительной подготовки. И команды с этим справились на отлично;
  • в сентябре 2019 года был проведен конкурс «Профсоюзный авангард», в котором приняли участие свыше 90 участников со всех районов республики. Основная цель данного конкурса была направлена на продвижение позитивного имиджа профсоюзов и поиск интересных идей для создания агитационно-рекламной продукции ФПП.

Радует то, что профсоюзные организации, принимают участие в различных спортивных мероприятиях. На ряде предприятий есть хорошие футбольные команды.

 

-        Коронавирус коснулся всех и каждого и внес свои коррективы во все сферы жизнедеятельности. Были ли изменены формы работы в условиях сегодняшних реалий?

-        Безусловно. Отменены все масштабные и массовые мероприятия, запланированные на текущий год. В условиях пандемии сотрудники Аппарата ФПП были переведены на дистанционную форму работы. Все возникающие рабочие вопросы старались решить в телефонном режиме. Не прекращала свою деятельность газета ФПП «Профсоюзы Приднестровья», она выходила в электронном формате. Мы придерживаемся всех карантинных мер и призываем к этому каждого сознательного гражданина нашей республики.

 

-        И в заключение чтобы вы хотели пожелать коллегам, профактиву в связи с юбилеем?

 

-        День рождения Федерации – это праздник каждого из нас. Я рад от лица руководства ФПП поблагодарить ветеранов профсоюзного движения, председателей первичных профсоюзных организаций, активных членов профсоюза, работающих зачастую на общественных началах, поблагодарить всех вас за верность долгу, за общность устремлений и, конечно же, за тот нелегкий труд – ответственность перед трудовым коллективом, который несет на своих плечах каждый профсоюзный лидер.

Поздравляю всех с Днем образования ФПП. Желаю всему профактиву настойчивости, терпения, мужества и веры в свои силы. Пусть будут едины наши профсоюзные ряды, потому что в единстве – сила!

Интервью провела

Светлана Кравец