:

Правовая защита

Цель правозащитной и правотворческой деятельности- использование законодательной инициативы профсоюзов в целях формирования действующего законодательства, закрепляющего и расширяющего права и гарантии трудящихся, а также формирование эффективно действующей юридической службы профсоюзов, способной обеспечить правовое воспитание и полноценную правовую защиту трудящихся.
Федерацией профсоюзов Приднестровья постоянно осуществляется прием граждан по личным вопросам, правовые консультации, принимаются заявления с последующим рассмотрением. Проводятся регулярные проверки предприятий и организаций по соблюдению трудового законодательства, выносятся предписания по устранению нарушений, осуществляется контроль за выполнением таких предписаний. Регулярно проводятся лекции в трудовых коллективах, где объясняются права работников при различных трудовых ситуациях – во время выхода в отпуск, увольнения, заболевания и т.д.


Пользуясь правом, закрепленным в Конституции ПМР (ст.72), Федерация профсоюзов Приднестровья участвует в законотворческом процессе на всех стадиях. Путем внесения дополнений, изменений в действующее законодательство, добивается его реформирования в интересах трудящихся, а также вносит новые законодательные инициативы.


Федерацией профсоюзов рассматриваются все законодательные инициативы, поступающие из Верховного Совета ПМР. Рабочая группа ФПП при необходимости вносит поправки в будущие акты законодательства ПМР, в случае, если законодательная инициатива направлена на ухудшение положения работающих, ФПП не дает своего согласия на принятие того или иного законодательного акта.  
Отдел включает в себя правовых инспекторов в городе Тирасполь, Бендеры и Рыбница. В те населенные пункты, где нет правовой инспекции, отдел проводит регулярные выезды и организацет бесплатные консультации.


В условиях кризиса последних лет возрастает необходимость контроля за соблюдением трудового законодательства при вынужденных сокращениях. Все это становится сегодня главной задачей в работе ФПП по обеспечению законных прав и интересов трудящихся.


Начальник отдела правовой защиты
Браништи Александра Викторовна
Тел. (533)7-30-10