:

РЕЗОЛЮЦИЯ 6-ГО СЪЕЗДА ПО СОЦИАЛЬНОМУ ПАРТНЕРСТВУ

РЕЗОЛЮЦИЯ 6-ГО СЪЕЗДА ФПП

по совершенствованию социального партнерства в ПМР

 

         6-й съезд Федерации профсоюзов Приднестровья отмечает, что Правительство ПМР, профсоюзы, а также большинство работодателей признали необходимость активного диалога для выработки согласованных решений по цивилизованному выходы из кризисных ситуаций. Процессы реформирования социально-экономических отношений невозможно без сохранения социального мира, согласованных действий сторон, представляющих интересы работников, работодателей и государства.

 

         Главная цель социального партнерства состоит в проведении совместных действий сторон, направленных на стабилизацию экономики и социальную защиту населения республики.

         Вместе с тем, интересы работников и работодателей не всегда учитываются при принятии правовых актов в сфере труда и документов, определяющих направление развития экономики.

         Эффективность системы социального партнерства зависит от вовлеченности и степени участия в ней представителей работников и работодателей. На практике часть работодателей отказываются участвовать в коллективных переговорах и присоединяться  к заключенным соглашениям.       Уклоняясь от социального партнерства, работодатели фактически отказываются от согласования своих интересов с интересами работников, тем самым подрывая основы социальной стабильности в обществе.

         На государственном уровне должны быть созданы условия, при которых соблюдение принципов социального партнерства более выгодно, чем их игнорирование. Государственные унитарные предприятия должны стать флагманами в осуществлении социального партнерства.

         Решение трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений должны стать обязательными для органов государственной власти и органов местного самоуправления при принятии документов, регулирующих социально-трудовые отношения и связанные с ними экономические отношения.

         Федерация профсоюзов Приднестровья намерена добиваться реализации принципов достойного труда и обеспечения социальной справедливости на основе социального партнерства.

         Съезд ФПП  :

- настаивает на том, чтобы органы государственной власти и органы местного самоуправления направили свои усилия на укрепление и развитие социального партнерства;

- предлагает придать решениям трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, статуса обязательных для выполнения органами  государственной власти и органами местного самоуправления, в том числе при принятии законодательных и нормативно-правовых актов в сфере социально-трудовых отношений;

- настаивает на установлении конкретных мер, повышающих заинтересованность работодателей к участию в системе социального партнерства;

- подтверждает необходимость солидарности и единства действий при проведении коллективных переговоров, осуществление контроля за выполнением обязательств, принятых в коллективных договорах и соглашениях;

- указывает на необходимость охвата социальным партнерством работников, работающих в условиях нестандартных форм занятости в малых и средних предприятиях, работающих по патенту и других незащищенных категорий работников.