:

ДОКЛАД ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФПП В.М. ИВАНЧЕНКОВА НА ТОРЖЕСТВЕННОМ ПЛЕНУМЕ, ПОСВЯЩЕННОМ 28-ЛЕТИЮ ФФ

18 октября 1990 года Федерация профсоюзов Приднестровья провела   свой первый учредительный съезд, сформировала  свою структуру и выборные профсоюзные органы. Были приняты Устав ФПП и Программа ее деятельности.  Поэтому ФПП по праву считает себя ровесницей нашего государства.

Сегодня Федерация  Профсоюзов Приднестровья – это 79019 членов профсоюза, 824 первичные профсоюзные организации, 10 Республиканских отраслевых профсоюзных объединений, 7 территориальных объединений. Руководители выборных профсоюзных органов всех уровней – это  опытные, грамотные, неравнодушные люди.

 Большинство  председателей первичных профсоюзных организаций работают на неосвобожденной основе, именно они стоят на страже трудовых прав наших членов профсоюзов. Хочу отметить работу наших председателей  территориальных  объединений: А.Ф. Дыньговского, В.А. Баранова, И.Я. Патрашко, С.М. Демьянова, председателей районных, городских отраслевых комитетов В.И. Бодура (профсоюз здравоохранения города Дубоссары, М.Т. Ткачук  – Бендерский  горком работников сельского хозяйства, Е.В. Шевченко - председателя Республиканского отраслевого профсоюзного объединения работников просвещения и науки, О.В. Назаренко – председателя Республиканского отраслевого профсоюза работников Республиканского, местного хозяйства  и транспорта.

Главным направлением деятельности ФПП нынешнее ее руководство  определило  развитие социального партнерства на всех уровнях, так как именно эта форма деятельности позволяет наиболее эффективно защищать трудовые права и интересы  членов профсоюза  и всего работающего населения Приднестровья.

За прошедший год активизировался диалог профсоюзов с государственной властью на самом высоком уровне. Проведены встречи с Президентом ПМР. Уже регулярными стали встречи с Правительством ПМР. Последняя встреча состоялась 13 июня этого года. Утвержден график встреч с Правительством до конца 2018 года. Очередная встреча должна была состояться 20 сентября, но по объективным причинам она пока отложена. У нас уже готов перечень вопросов, которые сегодня наиболее актуальны.

Эти встречи дают возможность  профсоюзному  активу Республики р озвучить наболевшие вопросы, решение которых зависит от органов власти. Реалии обязывают нас  работать и с властью, и с бизнесом, и с общественными организациями.  Здесь главное, чтобы социальное партнерство не превратилось в социальное соглашательство. Свою позицию Федерация профсоюзов озвучивает и отстаивает на всех уровнях социального диалога.

По итогам  предыдущих встреч с Правительством по ряду  вопросов, озвученных профсоюзами, уже внесены изменения в некоторые нормативные документы, так например:

 - расширен перечень  медицинских работников, которым предоставляются дополнительные отпуска за вредность;

- внесены изменения в Приказ Министерства по социальной защите и труду ПМР по оплате труда работникам социальной службы, создана комиссия по погашению задолженности по    заработной платы работникам ЗАО «БОЭРЗ», проходящему процесс банкротства с 2013 года. Идут подвижки по реализации металлолома и по ликвидации задолженности. И этот список можно продолжить.

В рамках социального партнерства ведется  постоянная  работа трехсторонней комиссии по реализации Генерального Соглашения. Целый ряд  рассмотренных на комиссии вопросов тоже нашли свое отражение в нормативных документах. Опубликованы новые  методические рекомендации  по разработке коллективного договора (причем за основу взят профсоюзный вариант), нами отклонены ряд предложений по внесению изменений в ТК ПМР и эта работа не прекращается.

        Профсоюзы категорически не приемлют внесение в ТК ПМР поправок, связанных с увольнением работников по достижению пенсионного возраста, ухудшением социальных льгот и гарантий работающим.

 Мы с вами  ближе к трудовым коллективам  и хорошо знаем проблемы в области труда, с которыми  люди сталкиваются ежедневно, поэтому стараемся донести  до органов власти свою точку зрения на решение тех или иных проблем. А то, что профсоюзы как общественная организация востребованы в обществе, показал инициированный  нами прямой эфир с Председателем ФПП в редакции газеты  «Приднестровье». Круг вопросов от населения был очень широк: от  нарушения трудовых прав  работающих до бытовых. Многим обратившимся сразу были даны разъяснения. Часть затронутых вопросов требовала дополнительной работы от сотрудников ФПП, она продолжилась и после прямого эфира. Были даны поручения  по их рассмотрению и сегодня можно назвать целый ряд решений. Например, включение в трудовой стаж времени работы на ферме бывшему работнику Бендерской фирмы «Гаспар», оказание содействия в получении  материальной помощи жительнице села Суклея, чей дом пострадал от непогоды,  содействие в получении санаторно-курортного лечения и пр.  Как результат, после прямого эфира  увеличился поток обращений в ФПП за консультациями по различным вопросам. Такой диалог с населением надо и далее практиковать и расширять.

      Большая работа была проведена руководством ФПП по становлению и развитию нового печатного органа ФПП газеты «Профсоюзы Приднестровье». Многие недоброжелатели не верили в то, что газета состоится, но сегодня можно с уверенностью сказать, что все получилось, газета востребована, она действительно стала рупором профсоюзной жизни, а не ареной для политических баталий. Газета включена в каталог печатных изданий ПМР и с января 2019 года уже будет находиться в открытой подписке через почту.

     Активизировалась в 2018 году и работа с молодежью. Эта работа очень актуальна для профсоюзов. Хочу отметить , что за год мы провели 2 крупных молодежных мероприятия. Это, прежде всего Молодежный слет, проведенный в мае на базе Дубоссарского детского оздоровительного лагеря, В слете приняли участие 11 команд со всех регионов республики, он стал самым массовым  из 4-х проведенных слетов. Сегодня на нашем Пленуме будут озвучены результаты проведенного 22 сентября смотра-конкурса на звание «Мистер и Мисс профсоюз». Мы впервые провели конкурс в таком формате, в нем приняли участие 16 молодых ребят: 4 юноши и 12 девушек в возрасте до 30 лет.  На конкурсе прозвучали интересные идеи и предложения по вовлечению молодежи в профсоюз.  Мне кажется, что  если раньше говорили, что профсоюзы - школа коммунизма, то сегодня профсоюзы - это школа гражданского общества. ФПП приложит все усилия, чтобы  воплотить проекты, предложенные на конкурсе молодым профактивом,    в жизнь. Большую работу по подготовке  смотра-конкурса провели наши территориальные объединения профсоюзов.  Огромное им спасибо за это.

        Одной из новых  форм работы ФПП стали встречи с профсоюзным активом на местах. Проведено 5 таких встреч с активом Слободзейского, Григориопольского, Бендерского, Дубоссарского, Рыбницкого  территориальных объединений профсоюзов. Такие встречи позволяют нам лучше узнать о состоянии дел в первичных профсоюзных организациях, информировать профсоюзный актив о работе ФПП.

     Успешно отработан сезон детского оздоровления. В принадлежащих ФПП на правах собственности ДОЛ «Виктория» и в Дубоссарском  детском оздоровительном лагере отдохнуло 2412 детей. Усилиями директоров лагеря были полностью готовы к приему детей - в ДОЛ «Виктория» (директор М.В. Мановли) отремонтировано и расширено помещение в столовом корпусе, приведены в порядок уличные туалеты, произведен текущий ремонт. В Дубоссарском  ДОЛ (директор – В.Н. Ломаковская) приведена в порядок территория лагеря, создан красочный дизайн площадок для отдыха детей. Радует востребованность гостиницы «Днестровский сад» ФПП в Дубоссарах директор (Л.М. Цехович) и Каменского санатория «Днестр»  (гл. врач  И.Г. Быстров). Здравница по праву называется жемчужиной Приднестровья.

Главным нерешенным вопросом для нас остается низкий уровень заработной платы  работников бюджетной сферы, низкие пенсии, отсутствие ее индексации. Нас не может  не волновать очередное повышение цен   -именно эти вопросы в пакете для очередной встречи с Правительством.

Сегодня наш день рождения! 28 лет ФПП активно участвует в жизни нашего общества. Именно вы, профсоюзный актив ФПП, проводите ежедневную кропотливую работу  в трудовых коллективах Республики, осуществляете общественный контроль за соблюдением трудовых прав и интересов работающих, сплачиваете людей, знаете проблемы и чаяния своих членов профсоюза и по мере сил их решаете.

От лица руководства ФПП я благодарю вас за вашу работу в профсоюзах, за верность долгу,  за общность устремлений, и конечно же, за тот нелегкий груз ответственности перед трудовым коллективом, который несет на своих плечах каждый из Вас. Поздравляю вас с Днем образования ФПП и хочу  пожелать дальнейших  успехов  в  деле  защиты  прав  и  интересов  трудящихся, настойчивости  в  реализации  поставленных  целей, терпения, мужества и веры в свои силы! Пусть будут едины наши профсоюзные ряды, потому что в единстве  - сила!

С праздником дорогие друзья!