:

История федерации Профсоюзов ПМР 1990-2015

В сентябре 1990 года в городе Тирасполе на основе Тираспольского городского координационного совета профсоюзов, включавшего в себя все профсоюзные органы города, был создан организационный комитет по подготовке Учредительного съезда профсоюзов Приднестровья, который возглавила Маргарита Ивановна Грачева, председатель Тираспольского городского комитета профсоюза работников государственных учреждений.

В состав организационного комитета также вошли Григорий Семенович Брязу, Евгений Михайлович Городничев, Зинаида Григорьевна Кулешова, Татьяна Викторовна Наумова, Людмила Валентиновна Стриганова, Валерий Николаевич Тягнирядно, Анатолий Михайлович Юдин и представители городов и районов Приднестровья.

Съезд был созван 18 октября 1990 года в городе Тирасполе. В  работе  съезда  приняли  участие     367  делегатов   от   профсоюзных  организаций городов  и  районов  республики.  

В докладе съезду, подготовленном организационным комитетом, о причинах выделения профсоюзов Приднестровья в самостоятельную структуру говорится: "Только теперь нам стало известно, что на одного жителя Левобережья за последние 10 лет на социальные нужды выделялось из бюджета МССР 105 рублей в год, хотя в среднем по МССР - 206 рублей.

Профсоюзные организации Приднестровья ущемлялись в средствах социального страхования. Экономия этих средств оставалась в республике и не возвращалась в регион в виде строительства оздоровительных комплексов, профилакториев, пионерлагерей, увеличения числа путевок в санатории, число которых не возросло за последние годы. Отчисления в 50-35 процентов от профсоюзного бюджета расходовались, в основном, на содержание большого аппарата работников Совета профсоюзов Молдавии.

Основное же недовольство вызывает у членов профсоюзов отсутствие позиции профсоюзов МССР по защите зональных интересов трудящихся: принятие дискриминационных законов по функционированию языков, ущемление прав трудящихся на труд по причине незнания молдавского языка.

«Не видят члены профсоюзов позиции Совета профсоюзов в защите уровня жизни трудящихся, в решении продовольственных, жилищных, экологических проблем" – констатировалось в докладе.

Делегаты съезда, представлявшие города и районы Приднестровья, единогласно приняли Декларацию об образовании Федерации профессиональных союзов Приднестровья, начинающуюся словами:
«Выражая волю и стремление трудящихся масс к консолидации, объединению усилий и действий в условиях углубления процессов экономического преобразования, демократического обновления общества, сознавая возрастающую ответственность профсоюзов за защиту социальных завоеваний, прав и интересов людей труда, Учредительный съезд профессиональных союзов Приднестровья признает необходимость построения профсоюзов на новых, подлинно демократических началах и провозглашает образование ФЕДЕРАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ ПРИДНЕСТРОВЬЯ»

Кроме декларации, на съезде единогласно были приняты Устав  и  Программа   деятельности  ФПП,  избран  ее  председатель. Первым председателем ФПП стал   Евгений  Михайлович  Городничев.

Во время боевых действий 1992 года профсоюзы Приднестровья  принимали самое непосредственное, активное участие в защите Республики – многие профсоюзные активисты защищали ее с оружием в руках, занимались эвакуацией детей и мирного населения с территории боевых действий, оказывали помощь раненым, собирали медикаменты  и  продовольствие  для  защитников  республики и многое другое. Тогда же, в 1992 году вышел в свет первый номер печатного органа приднестровских профсоюзов – газеты «Профсоюзные  вести».

В  1993  году  был  принят  Закон « О  профессиональных  союзах,  правах  и  гарантиях  их  деятельности»,  заключен  Договор  о  сотрудничестве   с  Московской  Федерацией  профсоюзов. Тогда же председателем Федерации профсоюзов Приднестровья был избран Сохин Владимир Павлович.

В  1994  году  впервые   было  подписано  Генеральное  Соглашение  о  сотрудничестве  между   Правительством  Приднестровской  Молдавской  Республики  и   Федерацией  профсоюзов  Приднестровья,  в  котором  были  обозначены  обязательства   сторон  и  совместные   действия  по  формированию  социально    ориентированного   общества.  Соглашение  о  сотрудничестве   между  министерствами,  ведомствами,  профсоюзами  и  СПАППом, неоднократно перезаключенное за прошедшее время,  действует  и  сегодня.  Это  позволяет  профсоюзам   координировать   деятельность   по  вопросам  социально  -  экономической   защиты  трудящихся,   охраны  труда,  оздоровления,  другим  вопросам  социальной  направленности.

В 1995 году президиум Совета ФПП принимает постановление «Об участии профсоюзов Приднестровья в выборах в Верховный Совет ПМР», приднестровский профсоюзы проводят акции по защите соци¬ально-экономических прав трудящихся, в ходе которой были выработаны требования к Верховному Совету и Правительству ПМР. В акции принимают участие  свыше 75 процентов профсоюзных организаций Приднестровья.

В 1996 году проводится первый пленум Совета ФПП, который принимает Программу деятельности Совета ФПП на 1996-1997 годы. В 1997 году Верховный Совет  ПМР принимает Закон ПМР «О порядке разрешения коллективных трудовых споров». Принятие этого Закона явилось результатом совместной работы представителей Верховного Совета и Совета ФПП. На третьем пленуме Совета ФПП принимается по-становление «О деятельности Совета ФПП и коллегиальных органов членских организаций ФПП по реализации Концепции развития ФПП».

В 1998 году Верховный Совет  ПМР принимает Конституционный Закон ПМР «О внесении дополнения в ст. 67 Конституции ПМР», закрепляющий за   профсоюзами право на законодательную инициативу по трудовым и социально-экономическим вопросам.
В 2000 году профсоюзы ПМР постановлением Президиума Совета ФПП закрепляют за собой право участия в выборах народных депутатов городских, районных, сельских, поселковых  Советов  и  председателей  Советов-глав государственных администраций сел /поселков/».

Подписано  Генеральное Соглашение  между Правительством ПМР, Советом Федерации профсоюзов Приднестровья и Союзом промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья на 2000 год. Впервые в рамках развития процесса социального партнерства в Приднестровье подписано трехстороннее Генеральное Соглашение, отвечающее всем принципам трипартизма.

В 2002 году приднестровские профсоюзы приняли активное участие в работе по привлечению внимания общественности к вопросам безопасности нашего региона. Принято заявление Президиума Совета ФПП к профсоюзам России об обеспокоенности в связи с утилизацией военной техники и вооружений бывшей 14-й армии. В газете «Профсоюзные вести» опубликован пакте поправок Совета ФПП к проекту нового Трудового Кодекса ПМР.

В 2003 году Федерация профсоюзов Приднестровья проводит семинар для руководителей членских организаций ФПП совместно  представителями Международной Конфедерации Свободных Профсоюзов. Это был первый опыт совместной работы приднестровских профсоюзов с этой влиятельной международной организацией. В этом же году представители ФПП принимают участие в работе международного форума наряду с представителями профсоюзных центров и профсоюзных учебных заведений Белоруссии, Греции, Молдовы, России, Румынии, Украины и Швейцарии. В 2005 году Приднестровье посетили представитель МКСП в странах СНГ В.Борисов, налаживались контакты с активистами  шведского рабочего движения, профсоюзами России.

В год своего 15-летия (2005) Федерация профсоюзов Приднестровья, как и все предыдущие годы, продолжает свою деятельность по отстаиванию прав и интересов наемных работников. Последующие годы   в поле зрения профсоюзов остаются вопросы экономического положения промышленного комплекса республики, уровень жизни населения, выплата заработной платы и пособий, состояние с охраной труда на предприятиях, в организациях Приднестровья – последний вопрос был вынесен основным в повестку дня девятого пленума Совета ФПП.

В апреле 2014 года Председателем ФПП был избран Кахановский Евгений Николаевич. В апреле 2015-го – Калинин Сергей Николаевич, а 31 марта 2016 года на 6 Съезде ФПП - Караманов Василий Демьянович. 16 марта 2017 года Федерацию профсоюзов Приднестровья возглавил Иванченков Виктор Михаилович, ранее возглавлявший Тираспольское территориальное профсоюзное объединение.

  События, связанные в ухудшением общей социально-экономической обстановки  в республике ставят перед профсоюзами республики новые задачи, приоритетом в работе становится способность каждого профсоюзного работника наладить  постоянный, конструктивный диалог с работодателями и властью, который помог был найти компромиссы и сгладить последствия кризисных явлений, связанных с событиями на Украины и историческими событиями в мире.